По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.083.37 DOI:10.33920/sel-03-2201-02

Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности

А. Г. Донецких аспирант, Всероссийский НИИ холодильной промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» Россия, г. Москва, e-mail: alex.doneczkikh@yandex.ru
С. А. Грикшас д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: stepangr56@mail.ru
П. А. Кореневская канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: zooh@bk.ru
А. В. Гурин канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: gag-1234@yandex.ru

В статье приводятся данные о мясной продуктивности бычков разного направления продуктивности. Изучались убойные характеристики и мясные показатели бычков черно-пестрой, симментальской и абердин-ангусской пород после убоя животных. Экспериментальную часть работы выполняли в 2016–2020 гг. в хозяйстве ООО «Фаворит» Тульской области. При достижении бычками 6-месячного возраста формировали группы по 9 гол. в каждой с учетом породной принадлежности молодняка. С 6- до 15-месячного возраста бычков выращивали в одинаковых условиях кормления и содержания на выгульно-кормовой площадке с использованием кормов собственного производства. При достижении бычками возраста 15 мес был проведен контрольный убой животных. Были определены: предубойная масса, масса парной туши и внутреннего жира. Туши бычков были оценены по степени отложения подкожного жира. Левую полутушу подопытных животных после 24-часового охлаждения в холодильной камере подвергли обвалке и жиловке для определения в ней абсолютной и относительной массы мякотной части, костей и сухожилий. Результаты исследований показывают, что наивысший убойный выход был получен от бычков абердин-ангусской породы – 65,4 %, что выше по сравнению со сверстниками черно-пестрой и симментальской пород, соответственно, на 8,7 и 5,7 абс.% (P < 0,01). Установлено, что наивысший выход мякотной части был получен в тушах абердин-ангусской породы – 83,2 %, что выше по сравнению с тушами бычков черно-пестрой и симментальской пород, соответственно, на 3,1 и 1,6 абс.%.. Наивысший выход костной части и хрящей был получен в тушах бычков черно-пестрой породы – 18,4 %, что выше по сравнению с тушами бычков абердин-ангусской и симментальской пород, соответственно, на 2,9 абс.% (P < 0,01) и 1,4 абс.%. Следовательно, лучшей мясной продуктивностью характеризовались бычки абердин-ангусской породы. Установлено, что направление продуктивности бычков оказывает значительное влияние на их мясную продуктивность.

Литература:

1. Батанов С. Д. Мясная продуктивность потомства быков-производителей молочного направления продуктивности / С. Д. Батанов, И. Б. Андриянов // Наука Удмуртии. – 2008. – № 4. – С. 99–128.

2. Белоусов А. М. Совершенствование отечественной популяции скота абердин-ангусской породы / А. М. Белоусов // Зоотехния. – 1998. – № 3. – С. 26–30.

3. Биологические особенности и мясная продуктивность бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской породы / И. М. Донник, М. М. Шамидова, С. А. Грикшас, М. Р. Аббасов// Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 6 (136). – С. 47–50.

4. Гатаулин А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве / А. М. Гатаулин. – М.: Издво МСХА, 1992. – Ч. 1. – 159 с.

5. Гатаулин А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве / А. М. Гатаулин. – М.: Издво МСХА, 1992. – Ч. 2. – 191 с.

6. Донецких А. Г. Продуктивность и биологические особенности симментальской, абердин-ангусской и герефордской пород крупного рогатого скота / А. Г. Донецких // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33. – № 4. – С. 74–76. DOI 10.24411// 0235-2451-2019-10419.

7. Дунин И. М. Реализация национального проекта «Развития АПК»: производство говядины / И. М. Дунин, Х. А. Амерханов, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 8. – С. 2–5.

8. Каюмов Ф. Г. Состояние и перспективы выращивания мясного скотоводства в России / Ф. Г. Каюмов, А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. – 2016. – № 11. – С. 2–6.

9. Лукьянов В. Н. Особенности формирования мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской // Главный зоотехник. – 2017. – № 1. – С. 12–20.

10. Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (г. Оренбург, 25–26 апреля 2018 г.) / Под общ. ред. Мирошникова С. А., член-корр. РАН. – Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2018. – 199 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

12. Прохоров И. П. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее помесей с герефордской и шаролезской / И. П. Прохоров, В. Н. Лукьянов, А. Н. Пикуль// Известия ТСХА. – 2014. – Вып. 4. – С. 74–89.

13. Сазонова И. В. Влияние породной принадлежности бычков специализированных мясных пород на качество говядины / И. В. Сазонова // Научный журнал КубГАУ. – 2012. – № 83 (09). – С. 1–10.

14. Технология хранения и переработки мяса и мясопродуктов: учеб. пособие. – 2-изд. / С. А. Грикшас, Е. В. Казакова, А. В. Гурин и др. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА, 2019. – 164 с.

15. Biological meat value and productivity of steers in the conditions of non-chernozem zone / S. A. Griksas., M. M. Shamidova, Yu. A. Yuldashbaev et al. // International Journal of Pharmaceutical Research. – 2018. – Vol. 10. – P. 641–645.

16. Eff ect of feeding system and breed on growth performance, and carcass and meat quality traits in two continental beef breeds / C. Avilés, A. Martínez, V. Domenech, F. Peña // Meat science. – 2015. – No. 107. – P. 94–103.

17. Hereford and Simmental Cattle Breeds in Siberia: Implementation of the Adaptive and Productive Potential in the Cold Climate// G. I. Ragimov, K. V. Zhuchaev, M. L. Kochneva et al. // International Journal of Recent Technology and Engineering. – 2019. – Vol. 8. – No. 4. – P. 9631–9636.

Актуальность темы. В современных условиях одной из приоритетных задач развития мясного животноводства, в частности отрасли скотоводства, является обеспечение населения мясом и мясными продуктами высокого качества. Говядина имеет важное значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. В говядине содержатся незаменимые белки, жирные кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества и другие жизненно необходимые для питания людей ингредиенты. В мясе молодняка крупного рогатого скота содержится воды 60–75 %, белка – 18–21 %, жира – 10–20 %, золы – около 1 %, что свидетельствует о его высокой биологической и пищевой ценности [3, 15]. Также говядина весьма выгодно отличается от мяса других видов животных по технологическим показателям (высокая влагоудерживающая способность, оптимальная pH, длительные сроки сохранности и др.). Это обстоятельство свидетельствует о большой роли крупного рогатого скота в обеспечении населения нашей страны высококачественными мясными продуктами.

На сегодняшний день наибольшее количество говядины получают от молочного скота черно-пестрой и симментальской пород [1]. Симментальская является породой молочно-мясного (комбинированного) направления продуктивности, она в последние годы широко используется в разных системах скрещивания для улучшения мясной продуктивности скота молочного и комбинированного направления продуктивности [9]. Данные породы отличаются высокой интенсивностью роста, хорошо используют грубые корма, способны длительный период сохранять высокую энергию роста.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота относится к специализированным мясным породам. После убоя эти животные дают высококачественную, мраморную говядину [2]. Однако на сегодняшний день доля специализированного мясного и помесного скота в России составляет около 12 %. Поэтому в ближайшие годы развитие отечественного мясного скотоводства станет одним из стратегических направлений, что позволит существенно повысить долю в мясном балансе говядины, полученной от специализированного мясного скотоводства [8].

Для Цитирования:
А. Г. Донецких, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская, А. В. Гурин, Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности. Главный зоотехник. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: