Актуальность темы. В современных условиях одной из приоритетных задач развития мясного животноводства, в частности отрасли скотоводства, является обеспечение населения мясом и мясными продуктами высокого качества. Говядина имеет важное значение для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. В говядине содержатся незаменимые белки, жирные кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества и другие жизненно необходимые для питания людей ингредиенты. В мясе молодняка крупного рогатого скота содержится воды 60–75 %, белка – 18–21 %, жира – 10–20 %, золы – около 1 %, что свидетельствует о его высокой биологической и пищевой ценности [3, 15]. Также говядина весьма выгодно отличается от мяса других видов животных по технологическим показателям (высокая влагоудерживающая способность, оптимальная pH, длительные сроки сохранности и др.). Это обстоятельство свидетельствует о большой роли крупного рогатого скота в обеспечении населения нашей страны высококачественными мясными продуктами.
На сегодняшний день наибольшее количество говядины получают от молочного скота черно-пестрой и симментальской пород [1]. Симментальская является породой молочно-мясного (комбинированного) направления продуктивности, она в последние годы широко используется в разных системах скрещивания для улучшения мясной продуктивности скота молочного и комбинированного направления продуктивности [9]. Данные породы отличаются высокой интенсивностью роста, хорошо используют грубые корма, способны длительный период сохранять высокую энергию роста.
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота относится к специализированным мясным породам. После убоя эти животные дают высококачественную, мраморную говядину [2]. Однако на сегодняшний день доля специализированного мясного и помесного скота в России составляет около 12 %. Поэтому в ближайшие годы развитие отечественного мясного скотоводства станет одним из стратегических направлений, что позволит существенно повысить долю в мясном балансе говядины, полученной от специализированного мясного скотоводства [8].