К этому этапу строительства нужно подойти основательно. Критерии выбора простые — чтобы не текла, чтобы была долговечной и чтобы выглядела привлекательно. Мягкая кровля в современном строительстве стала прорывом для дизайнеров и архитекторов. С помощью нее можно воплотить смелые идеи в проектировании крыш, создавать уникальные решения.
Мягкой кровлей называют группу гибких стройматериалов. Популярность этот вид покрытия получил благодаря высоким эксплуатационным и эстетическим показателям. Черепица представляет собой материал, в основе которого находится стеклохолст и модифицированный битум.
Битумная черепица выдерживает температуры от –60 до +120 °С. Этот диапазон температур подходит для всех широт. Долговечность этого строительного материала — 50–100 лет. Главное, во время монтажа кровли добиться полной герметизации между элементами (гонтами)
Мягкая черепица сравнительно недавно пришла на российский строительный рынок из Европы. А до этого в Европу — из США.
Еще в период с IV по I тысячелетие люди покрывали свои убежища горной смолой. Тогда они заметили, что эта масса при нагревании становится вязкой, а после застывания не пропускает влагу и становится твердой. Именно это открытие привело к использованию битума в гидроизоляции и покрытии кровли.
В 1903 году работнику компании, производившей рубероид, пришла в голову идея разрезать рулон на небольшие сегменты — гонты. Так и появился прототип современной мягкой черепицы. Уже к 1940-м годам этим материалом была покрыта почти половина кровель в Америке. Хотя сначала ее изготавливали на основе картона. Только в 1960-е годы в основу ввели практичный стеклохолст. В Европе мягкая кровля появилась в то же время. В Канаде — в 1954 году, в Финляндии — в 1959 году, в Италии — в 1970 году.
В Россию гибкая черепица пришла в 1990-е годы. Она была только импортная, и позволить себе такой вид кровли могли только состоятельные граждане. Наверное, поэтому до сих пор мягкая кровля для многих считается показателем богатства.