– В каком направлении, по вашему мнению, должна развиваться строительная отрасль?
– На мой взгляд, сегодня важно найти разумное и сбалансированное число участников отрасли жилищного строительства. С одной стороны, власти принимают все меры, чтобы количество игроков сократилось: вводятся ограничительные требования в 214-ФЗ, ужесточается ответственность менеджмента и бенефициаров девелоперских компаний, грядет переход к проектному финансированию с упразднением долевого. Цель у таких нововведений вполне благородная — защитить покупателей. С другой стороны, все принимаемые в последнее время законы ведут к сокращению числа застройщиков, которые исчезают еще и по «естественным» причинам — банкротятся или сворачивают свою деятельность. Конечно, до тотального монополизма еще далеко, но в долгосрочной перспективе именно такой итог текущих тенденций ожидает рынок. А стремиться необходимо, как я полагаю, к сохранению конкурентной среды, но вместе с тем и к повышению безопасности первичного рынка жилья.
– Значительным минусом сегодня для этой отрасли экономики является снижение объемов инвестиций в строительные компании в связи с финансовым и политическим кризисом. Для преодоления этих факторов важное значение имеет переход строительных компаний на проектное финансирование. Сегодня на рынке огромное количество «земляных инвесторов», такой способ привлечения средств для обеспечения долгосрочного строительного проекта позволит эффективно вовлекать земельные участки и объекты недвижимости в хозяйственный оборот. Это в конечном счете повлияет на себестоимость строительства и на цену квадратного метра. Кроме того, необходимо продолжить работу в направлении ликвидации административных барьеров. Таким инструментом должна быть разработка документации территориального планирования всех уровней.
– На мой взгляд, сегодня главная проблема строительной отрасли — это низкий спрос покупателей. Даже если мы говорим о самых крупных региональных рынках, объем приобретаемого каждый год жилья примерно в 2,5–2,7 раз меньше, чем в этот же период экспонируется объектов в новостройках. Динамика показателей спроса хорошая только в Москве: за десять месяцев 2017 г. здесь зарегистрировано на 53% больше ДДУ, чем в аналогичный период 2016 г. В целом же по стране спрос остался на уровне прошлого года, который все еще отстает от докризисного. Низкий спрос связан с уменьшением доходов населения. В таких условиях чтобы выжить, строительная отрасль должна ориентироваться на возведение доступного жилья при поддержке государства через стимулирующие спрос меры. Подобные инициативы уже озвучены: субсидии для многодетных семей, а также продление программы материнского капитала и ежемесячные выплаты молодым семьям. Полагаю, что данные меры должны стать долгосрочными, потому что восстановление строительства, как и благосостояния населения, продлится еще не один год.