Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Музыка в музее

Возникнув когда-то как новаторская практика, музыкальные концерты в музеях все чаще становятся привычным событием как для музейных сотрудников, так и для посетителей. Однако эта сторона музейной жизни нечасто является предметом обсуждения. Мы поговорили с замечательным артистом — певцом Олегом Погудиным о его отношении к музыке в музеях.

— Что такое для вас выступление в музейном пространстве (вызов, приятное событие, обычный концерт)?

— Я бы начал отвечать на этот вопрос с конца. Что значит «обычный концерт»? В творческой деятельности в идеале не должно быть рутины. Значит каждый концерт «необычный».

Но с другой стороны это такая же работа, как и любое другое выступление, следовательно, она требует такой же подготовки, такой же ответственности.

Но, конечно, это для меня и приятное событие. Я очень люблю музеи: и художественные, и музеи-усадьбы.

Помните, как у Вайля?

«Связь человека с местом его обитания загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии».

И вот когда оказываешься в Михайловском или в Карабихе, то попадаешь в эту новую реальность. Для артиста это очень важный опыт, а для меня лично еще и важное переживание.

Теперь о вызовах. Каждый концерт в определенном смысле — вызов. «Гул затих, я вышел на подмостки…»

Ну а если рассматривать слово «вызов» более прозаически, то появляются и другие вызовы — организационные, материальные. Вот, например, в Карабиху мы с музыкантами без президентского гранта на создание цикла концертных программ «Русскому гению» в литературных музеях-заповедниках вряд ли смогли бы доехать — огромные расходы на транспорт.

— Чем отличается выступление в музее от концертной площадки?

— Я бы разделил этот вопрос на две части.

Есть выступления в литературных музеях-усадьбах: Михайловское, Спасское-Лутовиново, Тарханы и тому подобное…

И есть собственно музеи: Русский музей, Третьяковская галерея.

Если мы выступаем в музеях-усадьбах, это опен-эйр со всеми плюсами и минусами. Например, огромное количество народа — это плюс, а то, что не все люди готовы вести себя, так скажем, филармонически — минус. Открытая часто ветру и дождю площадка — минус. Но дух этого места, пейзажи, шум деревьев, все то, что создает совершенно особенную атмосферу, конечно, плюс.

Для Цитирования:
Музыка в музее. Музей №9 2020. 2020;9.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала