+7 495 274-22-22

УДК: 908

Музей здравоохранения Великих Лук: сохранение наследия военной медицины

Д.Г. Иванченко музеевед, г. Великие Луки

Музей здравоохранения Великих Лук при ГБПОУ «Великолукский медицинский колледж» — уникальный проект, позволяющий погрузиться в историю здравоохранения города за последние 35 лет. Экспозиция музея представлена фотографиями, документами, медицинскими инструментами, в нее входит воссозданный кабинет хирургии с оборудованием прошлых лет, где оперировали знаменитые великолукские врачи. В одном из разделов можно ознакомиться с путем становления Великолукского медицинского колледжа, в другом — с вкладом великолукских врачей в общую победу над фашизмом.

Литература:

1. Музей здравоохранения Великих Лук. Официальный сайт [Электронный ресурс]. — URL: http://museum.iluki.ru/ (дата обращения: 18.02.2022).

2. Проект «Хранители Родины» [Электронный ресурс]. — URL: https://хранителиродины.рф/ Article/?id=23150 (дата обращения: 18.02.2022).

3. Музей городского здравоохранения в Великих Луках отметил свое 30-летие // Псковское агентство информации. — 22.10.2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://informpskov.ru/news/369043.html (дата обращения: 18.02.2022).

4. Краевед рассказал, как в Великих Луках создавался уникальный музей здравоохранения // Луки.ру. — 30.11.2021 [Электронный ресурс]. — URL: https://luki.ru/news/601813.html (дата обращения: 18.02.2022).

История Музея здравоохранения Великих Лук началась 8 октября 1981 года. Приказом № 410Г по Великолукской центральной городской больнице была инициирована работа, направленная на создание в больнице самостоятельного музея истории здравоохранения города. Работы по формированию музея длились долго — только 18 октября 1991 года, ровно через 10 лет и 10 дней после подписания приказа, музей был открыт. За все время своего существования он успел пережить все этапы, от расцвета до забвения и возрождения, и по сей день продолжает вести просветительскую и образовательную деятельность.

Музей здравоохранения Великих Лук обладает большим архивом медицинских документов и фотографий. Огромный вклад в его становление внес Михаил Максимович Кобелев, выдающийся врач, кандидат медицинских наук, общественный деятель города. В 1981 году именно он был назначен первым председателем совета формируемого Музея истории здравоохранения Великих Лук.

Михаил Максимович Кобелев родился в селе Малая Осиновка Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1940 году, после окончания рабочего факультета, он был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в городе Ленинакане Армянской ССР, в начале Великой Отечественной войны был направлен в Иран. Принимал участие в боях под Москвой в составе 16-й армии Западного фронта, во время боевых действий получил тяжелое ранение, проходил лечение в военном госпитале. Именно война вдохновила Михаила Максимовича Кобелева на то, чтобы стать врачом. Увидев, как медики на войне спасают жизни раненых солдат, он решил связать свою жизнь с медициной. Вернувшись с войны, Михаил Максимович поступил в Саратовский медицинский институт, который спустя три года окончил с отличием.

В 1950 году Михаил Максимович Кобелев был назначен главным терапевтом облздравотдела Великолукской области. В 1957 году Великолукская область была ликвидирована, вместе с ней была упразднена и должность главного терапевта облздравотдела. Кобелев был назначен на должность заместителя главного врача по медицинской части 2-й Псковской областной больницы в городе Великие Луки. На этом посту он ответственно работал до 1981 года.

Д.Г. Иванченко, Музей здравоохранения Великих Лук: сохранение наследия военной медицины. Музей. 2022;3.