По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 069.02:93/99

Музей Великой Отечественной войны в Минске

Н.В. Голикова кандидат исторических наук, г. Москва

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — самый посещаемый музей Республики Беларусь. Его экспозиция занимает 10 залов общей площадью 15 тыс. кв. м, в фондах музея хранится более 155 тыс. экспонатов. Коллекция музея представлена личными вещами, фотографиями, письмами, архивными документами участников Великой Отечественной войны.

Литература:

1. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны // Официальный сайт [Электронный ресурс]. — http://www.warmuseum.by./

2. Учреждение «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» // Портал «Музеи Беларуси», museum. by [Электронный ресурс]. — http://war.museum.by/.

3. В минском парке Победы открыли знак «Живая память благодарных поколений» // Издательский дом «Беларусь сегодня» [Электронный ресурс]. — https://www.sb.by/articles/v-minskom-parke-pobedy-otkryli-znak-zhivaya-pamyat-blagodarnykh-pokoleniy.html.

4. Музейно-парковый комплекс «Победа» // Путеводитель «Лучшее в Беларуси» [Электронный ресурс]. — https://bestbelarus.by/objects/ all/muzeyno-parkovyy-kompleks-pobeda/.

Музей Великой Отечественной войны в Минске является местом живой народной памяти, его экспозиция интересна всем, кто интересуется историей Второй мировой и Великой Отечественной войн, мужчинам и женщинам, детям и подросткам. Музей обладает самым крупным фондом духовных и материальных памятников военной истории, его создание началось еще до окончания войны, в октябре 1944 года, сразу после того, как Минск, утопающий в руинах и пепле, был освобожден от нацистов.

На протяжении всей своей истории музей продолжает работу по сохранению и увековечиванию памяти о Великой Победе. Он расположен в знаковом месте города, рядом со стелой «Минск — город-герой», и является частью музейно-паркового комплекса «Победа». В архитектуре здания органично сочетаются современные технологии и монументальность, символизм и нестандартные пространственно-архитектурные приемы.

Идея о создании музея возникла еще в 1943 году — уже тогда ЦК КПБ постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами». До окончания войны еще было далеко, но вера советского человека в победу была сильна. Первая экспозиция музея была временно размещена в здании Государственного исторического музея в Москве на базе выставки «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», открывшейся еще в 1942 году. На ней были представлены 313 экспонатов, переданных из оккупированной Беларуси.

В 1944 году в штат музея были зачислены первые сотрудники, был назначен первый директор музея — Василий Демьянович Стальнов, который с июня 1942 года был ответственным секретарем комиссии ЦК по сбору информации о войне. В том же году руководство Белорусской ССР выделило для музея здание Дома профсоюзов на площади Свободы — одно из немногих зданий в центре Минска, которое уцелело после войны. Под экспозицию было выделено 25 залов общей площадью 1248 кв. м — довольно большая площадь по тем меркам. Там же располагались квартиры сотрудников и общежитие.

В августе 1944 года экспонаты с московской выставки были перевезены в Минск, в здание нового музея. В то же время фонды музея стали активно пополняться новыми экспонатами от фронтовиков, временно находившихся в Минске, бывших партизан, подпольщиков, ценные предметы передавали жители Беларуси, вернувшиеся из эвакуации. Музейные работники приступили к кропотливой работе по созданию первой музейной экспозиции. Каждый этап процесса создания музея освещался в белорусской прессе.

Для Цитирования:
Н.В. Голикова, Музей Великой Отечественной войны в Минске. Музей. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: