По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Музей, открытый для всех

В ноябре 2016 года при поддержке ИКОМ России состоялись лекции международного эксперта в области развития музеев Дианы Уолтерс. Они были посвящены социальному подходу к инвалидности и способам репрезентации и вовлечения в музейную деятельность людей с инвалидностью.

Литература:

1. Walters D. Approaches in museums towards disability in the United Kingdom and the United States // Museum management and curatorship. — 2009. — Vol. 24. — Issue 1.

2. Walters D. ‘Pushing the margins: improving access for women and disabled people in Balkan museums’, in Svanberg (ed.) / Museum as Actor & Forum. Historiska Museet. — Stockholm, 2010. — Р. 95–104.

«Всем известно, что музеи часто располагаются в исторических зданиях, которые дорого или невозможно реконструировать, но как часто этот довод используется для оправдания бездействия? Мой опыт работы ясно показывает, что самым большим барьером на пути к изменениям являются наши установки, а они в отличие от тех самых зданий поддаются трансформации» [1]. С этой простой, но важной мыслью Диана Уолтерс, старший научный сотрудник и преподаватель Университета Эксетера (Великобритания), поделилась с российской аудиторией еще в первый свой приезд в Москву в 2016 году — на фестивале «Интермузей» (13– 16 мая), посвященном социальной миссии музея. Второй приезд состоялся в ноябре и имел целью выступления с лекциями, которые прошли при содействии ИКОМ России в рамках образовательной программы Политехнического музея на базе НИУ «Высшая школа экономики» при поддержке Фонда Владимира Потанина.

Диана Уолтерс убеждена, что, несмотря на открытость музеев, характерную для современного общества, многим людям трудно в полной мере включиться в их деятельность. В первую очередь это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Первый шаг на пути решения данной проблемы — определить барьеры, ограничивающие их всестороннее участие. А для такого анализа крайне необходимо отойти от ранее доминировавшей медицинской модели восприятия инвалидности и взглянуть с позиций социального подхода. В чем их разница, Диана рассказала в рамках публичной лекции «Музей, открытый для всех» 19 ноября 2016 года в Государственном музее А.С. Пушкина.

Главнейший принцип социального подхода: не физические параметры мешают полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, а среда ограничивает их возможности. Медицинская модель указывает на проблему в человеке, в его теле и особенностях мышления, в то время как социальная модель видит проблему в самом обществе. Именно общество формирует такие условия, в которых не всем комфортно, создает пространства и блага, которыми могут воспользоваться не все, порождает дискриминацию и стереотипы. Как важнейший социальный и культурный институт, музей способен выступать агентом изменений, создавая площадку, на которой каждый может почувствовать себя полноправным членом общества. Как утверждал Стюарт Холл, культурное наследие — это могущественное зеркало общества, а те люди, которые не видят себя в нем, чувствуют себя исключенными.

Для Цитирования:
Динара Халикова, Музей, открытый для всех. Музей. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: