По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Музей «От истоков к сельскому туризму» расскажет о сказках Бажова

Татьяна Подъява экскурсовод Бергульского Дома-музея им. П.П. Бажова, с. Бергуль Северного района Новосибирской области Фото предоставлены из фотоархивов Бергульского Дома-музея им. П.П. Бажова

Бергуль — самое знаменитое село на фольклорной карте Северного района. Это село, в котором до сих пор поют песни предков, не забыли их традиции. На протяжении тридцати лет здесь активно проявляла себя организованная Анной Максимовной Беловой бергульская певческая группа. Она выделялась удивительной мелодикой песен и напевов, исходящей от предков, в певческой культуре которых перемешались белорусские и северные старорусские интонации. Еще одна достопримечательность села — литературный и историко-краеведческий Дом-музей им. П.П. Бажова, открытый А.М. Беловой в честь знаменитого уральского писателя, проживавшего с марта по июнь 1919 г. в селе Бергуль.

Проект музея «От истоков к сельскому туризму» стал лауреатом III степени регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт», организованного Министерством культуры Новосибирской области и Новосибирским государственным областным Домом народного творчества в 2019 г. Проект направлен на повышение привлекательности сельской территории как объекта культурного и событийного туризма, организацию отдыха в сельской местности и знакомство с укладом жизни на селе, ценностями народной культуры, прикладного искусства, местными обычаями.

В 1776 г. недалеко от Каинского форпоста была основана деревня Бергульская. В Каинске к этому времени проходили ярмарки, где можно было продать свою продукцию или купить что-то для бытовых нужд. Это являлось одной из основ поселения вблизи такого крупного города, находившегося на пересечении важнейших путей сообщения — Московского тракта и реки Омь, которая также являлась значимой транспортной артерией. Для обживания люди выбрали место на берегу озера, носившего название Бергуль. На татарском слово «бергуль» означает «берег озера» (бер — берег, гуль — озеро); на языке тюрков, казахов, ранее населявших Сибирь, бергуль имеет схожее значение — «одинокое озеро» (бер — одинокое, гуль — озеро).

Первоначально заселение села Бергуль начиналось с южной стороны озера. На том месте до сих пор можно найти следы поселения людей. Но позже поселенцы, в основном так называемая «мордва», стали покидать те места и переселяться на северную сторону озера Бергуль, где впоследствии и образовалось большое село Бергуль. В 1903 г. прокатилась молва о великих сибирских просторах и богатствах: о жирной землице («хоть на хлеб мажь»), где в реках полно рыбы («сама идет в руки»), в тайге много зверя и птиц («сами под порох лезут»). Вот и ринулись крестьяне искать лучшую жизнь, свое счастье. За этим и приехали переселенцы из Белоруссии в далекое Васюганье, но с «мордвой» не поладили — вынудили их переселиться на край села, а потом и вообще уехать.

Для Цитирования:
Татьяна Подъява, Музей «От истоков к сельскому туризму» расскажет о сказках Бажова. Дом культуры. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: