Увековечению памяти о медиках блокадного Ленинграда в наши дни служит развернутый в стенах Военно-медицинского музея Музей блокадной медицины. Он является составной частью музейного комплекса «Медицина Великой Победы». Комплекс включает в себя также Музей военно-медицинской службы Красной армии и экспозиционное пространство «Гуманное оружие Победы», посвященные медицинскому обеспечению Великой Отечественной войны и самоотверженному труду медиков по возвращению в строй более 17 млн раненых и больных, и Музей памяти жертв нацизма, который рассказывает о преступлениях гитлеровского режима и об оказании советскими врачами помощи узникам нацистских концлагерей, а также раскрывает роль Советского Союза в освобождении мира от «коричневой чумы».
Создатели музейного комплекса руководствовались программой военно-патриотического воспитания, разработанной в Военно-медицинском музее. В соответствии с этой программой результаты научных исследований с помощью современных музейных и информационно-коммуникационных подходов переводятся на выразительный язык публицистики, который понятен каждому посетителю и интересен для основной аудитории музея — молодежи. Представление материала на экспозиции осуществляется в доступных и эмоционально окрашенных формах. Ученый сможет найти здесь данные для научной работы, простой посетитель — сведения, утоляющие интерес к отечественной истории.
Музей блокадной медицины является завершающей частью комплекса «Медицина Великой Победы». В основе экспозиции — уникальные материалы из «блокадной коллекции» Военно-медицинского музея. Музей демонстрирует работу медицинских учреждений в период блокады на примерах лечебных учреждений, таких как больница имени Софьи Перовской. Музей рассказывает о людях, которые оказывали помощь раненым и больным, о решении проблем, которые встали перед медиками блокадного города.
Экспозиция Музея блокадной медицины носит иммерсивный и одновременно камерный характер. Ничто не отвлекает посетителя от восприятия экспозиции. Пол помещения приподнят. В центре, в углублении размещен подлинный грузовик-полуторка ГАЗ-АА, который с 1941-го по 1944 год перевез более 20 тыс. раненых и больных. Грузовик поставлен на настил, имитирующий фактуру ладожского льда.