По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Музеи и коллекции русского национального военного искусства и отечественной военной истории

Возвращение к многоплановому наследию культуры прошлых поколений становится заметным явлением современной жизни России. Этот процесс стимулирован как объективной логикой культурно-исторического процесса, так и социально-политическими процессами во всем мире. Эпохи массовых войн всегда требовали воина как гражданина, патриота и защитника Отечества. Равнодушие к истории собственного государства, огромные пробелы в знаниях о ключевых исторических событиях, проявление в молодежной среде нацистских идей, отказ от службы в армии — остроактуальные проблемы в настоящее время.

Музеи тонко реагируют на изменения военно-политической обстановки в мире и в стране. В условиях специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине задача просветительной работы с подрастающими поколениями приобрела особую значимость.

Музейная сеть Вооруженных сил Российской Федерации довольно обширна: Центральный музей Вооруженных сил, Центральный музей Военно-воздушных сил, Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, Музей Военно-воздушных сил Северного флота, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей войск ПВО, Музей истории воздушно-десантных войск, Военно-морской музей Северного флота, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Военно-исторический музей Черноморского флота, Музей Балтийского флота, Музей истории военной формы одежды. В один номер, к сожалению, не поместились многие статьи о музеях. В этом номере вышла лишь часть, продолжение будет в следующих номерах.

2022 год был ознаменован чередой юбилеев. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи отметил 350-летие Петра Великого, 210-летие Отечественной войны 1812 года и 640-летие отечественной артиллерии. Одним из самых ярких событий музейной жизни в 2022 году стало празднование 640-летия отечественной артиллерии. Главным событием 2021 года было открытие выставки «Воин и святой» к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского.

Военно-медицинский музей отмечает свое 80-летие. В музее представлена работа комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В стенах Военно-медицинского музея создана экспозиция «Музей блокадной медицины», повествующая о подвиге медиков осажденного Ленинграда.

В рубрике «Музейная педагогика» Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации поделился своим опытом организации просветительской работы с молодым поколением.

Особо хочется отметить опыт Белгородского художественного музея в реализации проекта, направленного на ресоциализацию несовершеннолетних осужденных средствами художественного творчества. Автор рассматривает особенности данной социальной группы населения, дает характеристику программ по социальной реабилитации и адаптации лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений в Белгородской области.

Мы благодарим всех коллег за непростой труд в деле сохранения и актуализации наследия отечественной военной истории и «трудных коллекций» в том числе.

С глубоким уважением, Татьяна Мартынова