По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Музеи и галереи Грузии

В Грузии работают десятки разнообразных музеев, в которых посетители могут познакомиться с тысячелетней историей страны, увидеть археологические артефакты, сакральные и художественные произведения.

Самый крупный музейный комплекс — Национальный музей Грузии. Это несколько выставочных зданий и не только в Тбилиси, в которых можно увидеть коллекции урартских надписей и костей гоминидов, керамики, старинных икон, ремесленных изделий, старинной одежды. В его залах есть богатые коллекции по зоологии, этнографии, геологии.

Вместе с тем в Грузии немало небольших выставочных комплексов и художественных галерей, где регулярно открываются выставки различных коллекций. Большинство арт-галерей частные, но это не мешает им показывать работы лучших грузинских мастеров прошлых веков.

Музей Грузии (входит в систему Национального музея Грузии) находится в центре Тбилиси — на проспекте Шота Руставели. До музея легко добраться на общественном транспорте или на такси. В музее хранится выдающаяся коллекция археологической сокровищницы — местных и привезенных древних предметов, которые датируются III-м тысячелетием до н.э. Посетители также могут насладиться постоянной выставкой, рассказывающей о естественной истории Кавказа.

Музей изобразительных искусств (входит в систему Национального музея Грузии), расположен на проспекте Шота Руставели в Тбилиси в здании бывшей духовной семинарии. В музее представлена средневековая история Грузии — коллекция христианской сокровищницы обязательна для тех, кто интересуется грузинским искусством и культурой.

Национальная галерея (входит в систему Национального музея Грузии) также расположена в так называемой музейной зоне, на проспекте Шота Руставели в Тбилиси. Вход в галерею скрыт в тени деревьев в парке Императора Александра (сегодняшний парк 9 апреля). Посетители Национальной галереи могут насладиться увлекательными коллекциями грузинской живописи и скульптуры.

Среди них самая большая коллекция работ Нико Пиросмани, которая одинаково интересна и забавна как для взрослых, так и для детей. Экскурсии проводятся на грузинском, русском и английском языках. Это прекрасное место для любителей кафе на террасе. Вы можете насладиться напитком на террасе с видом на зеленый массив парка 9 апреля, а затем прогуляться в приятной зеленой зоне в центре города.

Очевидно, что когда вы решите поехать в Тбилиси, вы не сможете не посетить его исторический центр. Именно там, в пешеходной зоне узких средневековых улочек, расположен Тбилисский исторический музей. Это бывшее здание караван-сарая, окруженное десятками уличных кафе, является любимой достопримечательностью туристов: некоторые находят интересной выставочную историю города; другим нравится посещать небольшие, увлекательные студии и магазины местного декоративно-прикладного искусства и сувениров.

Грузия является одной из стран вдоль исторического Великого шелкового пути. Шелководство здесь имеет давнюю историю с древних времен. Государственный музей шелка в Тбилиси является уникальным среди музеев шелка во всем мире, будучи одним из старейших и с его разнообразием коллекций. Исключительная коллекция, хранящаяся в музее, варьируется от образцов, начиная от семян шелковицы до конечных шелковых изделий, и охватывает последние два столетия. Музей является частью бывшего комплекса Кавказской станции шелководства, построенного в 1887–1891 годах польским архитектором Александром Шимкевичем, который также проектировал мебель музея и его библиотеки. Здание музея входит в список памятников культурного наследия.

Это музей под открытым небом в парке Ваке в Тбилиси, недалеко от Черепахового озера. Он сразу стал одной из ярких достопримечательностей столицы. Создали его по инициативе известного грузинского этнографа Георгия Читая. В музее сегодня собрано более 8 тысяч экспонатов со всей страны. Это дома и здания начиная со времен бронзового века, предметы домашнего обхода, украшения, оружие, посуда. Музейная экспозиция разделена на 14 зон по количеству регионов страны. Здесь регулярно проводятся выставки и фестивали.

Техника перегородчатой эмали на грузинском звучит как минанкари. Самые ранние известные артефакты относятся к VIII–IX векам, а сама техника заимствована от мастеров древней Византии. Поэтому не удивительно, что большинство изделий, которые хранятся в Государственном музее изобразительных искусств в Тбилиси, имеют религиозные сюжеты.

Искусство минанкари развивалось в Грузии до XV века, потом исчезло. А двадцать лет назад энтузиасты-искусствоведы решили ее возродить, собрали грузинских мастеров-ювелиров и открыли художественную галерею «Орнамент» в Тбилиси. Сегодня в ее экспозиции можно увидеть и приобрести уникальные авторские украшения ручной работы, сделанные в различной стилистике, а также предметы декоративно-прикладного искусства.

Язык статьи:
Действия с выбранными: