По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Музеефикация наследия Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

А.А. Будко доктор медицинских наук, профессор, директор, ФГБУКиИ «Военно-медицинский музей» МО РФ
Т.И. Постоногова младший научный сотрудник, ФГБУКиИ «Военно-медицинский музей» МО РФ

В 2022 году исполняется 80 лет с момента учреждения Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК), а также 80 лет со дня основания Военно-медицинского музея — хранителя уникальной коллекции документов, фотографий и предметов, отражающей преступления нацизма против человечности и не имеющей аналогов в России. В статье дается обзор истории формирования «концлагерной коллекции» музея, а также описывается современная работа по музейному представлению «трудного наследия».

Литература:

1. Сборник законов СССР и указов президиума Верховного совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / Под ред. Ю.И. Мандельштам. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — 362 с.

80 лет назад, 2 ноября 1942 года, указом президиума Верховного совета СССР была учреждена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). После начала контрнаступления советских войск в конце 1941 года стало понятно, что в случае победы над немецкой армией встанет необходимость проведения международного трибунала. Именно поэтому комиссии были поставлены следующие задачи:

«1. Полный учет преступлений немцев и их пособников и причиненного ими ущерба.

2. Объединение и согласование уже проводимой советскими государственными органами работы по учету этих преступлений и причиненного захватчиками ущерба.

3. Определение ущерба, причиненного немецкими оккупантами и их сообщниками гражданам Советского Союза, и установление размеров возможного возмещения за понесенный ущерб.

4. Установление личностей немецко-фашистских преступников, виновных в организации или совершении злодеяний на оккупированной советской территории, с целью придания этих преступников суду» [1, с. 96–97].

По мере освобождения территорий СССР от немецких оккупантов на местах стали создаваться республиканские, краевые, областные комиссии, которые проводили расследования, изучали улики, допрашивали пленных немцев, анализировали вражеские документы. Затем составлялись специальные акты с подробным содержанием преступлений, к которым также прилагались все документы и вещественные доказательства.

Деятельность комиссии прекратилась лишь в 1951 году. За время работы ЧГК опубликовала многочисленные акты и документы в 27 сообщениях и отдельно изданном двухтомнике документов, а собранные материалы стали важным доказательством обвинения на Нюрнбергском процессе.

В том же ноябре 1942 года был образован Музей военно-медицинской службы Красной армии (будущий Военно-медицинский музей), основной задачей которого стало документирование военной реальности и изучение опыта медицинского обеспечения в годы Великой Отечественной войны.

Для Цитирования:
А.А. Будко, Т.И. Постоногова, Музеефикация наследия Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Музей. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: