По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-93

МУП «Серпуховская теплосеть»: инвестиции в будущее

За период с 2013 по 2016 г. объем инвестиций в модернизацию объектов МУП «Серпуховская теплосеть» составил около 80 млн руб. Используя только собственные и заемные средства, муниципальное предприятие почти наполовину обновило парк своего оборудования. Одним из результатов проделанной работы стало практически полное прекращение обращений потребителей по вопросам качества услуг теплоснабжения. Этот опыт показателен, поскольку теплосетевые компании являются одним из ключевых субъектов российского ЖКХ и от результатов их работы во многом зависит успех проводимой сейчас реформы отрасли.

История Муниципального унитарного предприятия (МУП) «Серпуховская теплосеть» города Серпухова берет свое начало в 1969 г., когда впервые было принято решение о создании в городе системы централизованного теплоснабжения. В состав предприятия тогда вошли более 200 угольных котельных, каждая из которых имела собственную локальную сеть и подавала тепло в близлежащие дома. Многие из них были построены еще в 1960-х гг., давно выработали свой ресурс и устарели с технической точки зрения. К тому же на смену углю пришел газ. Проект строительства ТЭЦ, который разрабатывался примерно в те же годы, так и не был реализован, поэтому теплосеть попрежнему работает автономно.

Тем временем город рос, появлялись новые микрорайоны, расширялась точечная застройка, этажность которой стала измеряться десятками. Поэтому в начале 2000-х гг. стала очевидной необходимость серьезной модернизации и расширения теплосети.

«Требовали этого и изменившиеся экономические условия, — рассказывает главный инженер теплосети Анатолий Викторович Орлов. — Работая в автономном режиме, мы должны, с одной стороны, обеспечивать город теплом по приемлемой для потребителя цене, а с другой — изыскивать средства для поддержания нормального функционирования и развития теплосети. Лучшим решением этих задач в условиях энергоемкого производства является техническое перевооружение с заменой отслужившего оборудования на современное, более энергоэффективное. Поэтому еще 10–15 лет назад мы начали работать над переоснащением котельных, постепенно меняя насосы и другое оборудование. Например, установка современных насосов Grundfos вместо устаревших обеспечивает до 15 % экономии электроэнергии в зависимости от мощности моделей. За счет этого новое оборудование окупается примерно за 2 года при сроке эксплуатации в 7–8 лет: все оставшееся время насос уже приносит прибыль за счет экономии денежных средств».

По словам Орлова А.В., одной из причин выбора оборудования Grundfos стал весьма широкий диапазон насосного оборудования, представленного в России. Это позволяет без затруднений и очень точно подобрать оптимальное техническое решение для любой ситуации.

Для Цитирования:
МУП «Серпуховская теплосеть»: инвестиции в будущее. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала