Одной из глобальных экологических проблем современного общества является то, что неуклонное поступательное развитие агротехнологий, к сожалению, по сей день так и не решило проблему обеспечения человечества продовольствием. Несмотря на интенсивное развитие мирового сельского хозяйства, в настоящее время (по данным Всемирной продовольственной программы ООН) на Земле голодают около 0,8 млрд человек, то есть каждый восьмой житель планеты систематически недоедает [5]. Как на международном уровне, так и на уровне отдельных стран решение проблемы голода является приоритетной задачей. Кроме того, еще большее количество людей питается несбалансированно, при этом наиболее распространенным вариантом неполноценности рациона является именно белковая недостаточность. Поэтому продовольственная тематика широко представлена в важнейших современных международных документах, таких как Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания (1974), Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (2009) и многие другие, и является неотъемлемым компонентом повестки дня на XXI век [6].
Наиболее авторитетными международными организациями, регулирующими данный вопрос, являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП). По оценке экспертов ВПП, исключение проблемы голода из числа глобальных проблем современности возможно лишь при активном выявлении, всестороннем изучении и рациональном использовании уже имеющегося у человечества опыта рационального природопользования в комбинации с грамотным применением социальных, экономических и политических мер. Одним из наиболее ярких примеров эффективного управления природопользованием в сфере сельского хозяйства является применение интегрированных технологий в аквакультуре, которые и послужили объектом настоящего исследования.
Аквакультура, как известно, является на сегодняшний момент флагманом развития мирового животноводства. В современной аквакультуре активно применяются комплексные системы культивирования различных гидробионтов, имеющие название мультитрофических, или интегрированных. Подобные технологии представляют собой не просто суммы отдельных взаимосвязанных технологий по выращиванию ряда видов живых существ, но являются своего рода агроэкологическими системами с элементами саморегуляции. Получаемая с помощью упомянутых технологий пищевая продукция отличается высоким качеством и широко используется в местных сетях потребления. Стоит отметить, что интеграция технологий присуща не только сельскому хозяйству: она применяется в образовании и науке, информационной безопасности и промышленности, поскольку для всестороннего развития и усовершенствования человеческой деятельности необходимы комплексность и интегрированность знаний, умений, подходов и технологий.