По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004

Мультимедийные базы данных в автоматизированных системах промышленного назначения

Салами М.Ю. Военная академия связи им. С.М. Буденного, г. Санкт-Петербург, Тихорецкий пр-т, д. 3., e-mail: ibsaen@mail.ru

Базы данных, содержащие мультимедийную информацию, получили название мультимедийных баз данных (ММБД) и относятся к базам пятого поколения. Они управляются системами управления базами данных (СУБД), использующимися в настоящее время в автоматизированных системах промышленного назначения (АСПН). Технология разработки и построения ММБД с несколькими уровнями организационного представления имеет этапность в своем развитии, свойственную традиционным реляционным базам данных. Для перехода к очередному этапу их внедрения и практического применения необходимо проведение дальнейших комплексных исследований и разработок.

Литература:

1. Gray J. Data management: past, present, and future. // IEEE Computer 29(10): 38-46 (1996). — V. 29. — # 10, October 1996.

2. Codd E.F. A relational model of data for large shared databanks // CACM 13.6, June, 1970.

3. Atkinson M., Bancilhon F., DeWitt D., Dittrich K., Maier D., Zdonik S. The object-oriented database system manifesto // Proc. 1st Int. Conf. on Deductive and Object-Oriented Databases (Japan, 1989). New York, N.Y.: Elsevier Science, 1990.

Внедрение в практику разработки средств информационного обеспечения автоматизированных систем промышленного назначения (АСПН) новых информационных технологий, в частности в области построения баз данных, приводит к необходимости и возможности хранения в базах данных и обработки с их помощью новых видов информации, которые принято относить к классу мультимедиа. К их числу относятся: аудио-, фото- и видеоинформация, гипертекст, цифровые карты и др. виды, характеризующиеся высоким уровнем информационно-структурной сложности.

Базы данных, содержащие мультимедийную информацию, теория относит к базам данных пятого поколения [1]. Они получили название мультимедийных баз данных (ММБД). Основными особенностями ММБД, отличающими их от баз данных четвертого поколения, основанных на реляционной модели, предложенной в [2], являются:

1) способность хранить и обрабатывать не только числа, символы, массивы, списки или множество записей, но и такие данные, как документы, изображения, звук или цифровые карты;

2) проблематичность четкого разделения программ и данных, что обусловлено потребностями программных приложений в наделении мультимедийных данных поведением, и сложность разработки специальных методов поиска, сравнения и манипулирования данными;

3) неприемлемость для мультимедийных данных традиционного встраивания типов данных в систему баз данных и необходимость реализации соответствующего типа данных в виде программных библиотек классов с методами для создания, обновления и удаления данных, которые, в свою очередь, встраиваются в систему баз данных.

Эти и ряд других особенностей ММБД наглядно показывают, что построение систем баз данных пятого поколения в современной индустрии баз данных является технически достаточно сложной задачей, которую преждевременно считать решенной. В то же время потребности расширения сфер автоматизации производственно-технологических и организационно-управленческих процессов в АСПН предопределяют настоятельную необходимость наделения существующих в них и разрабатываемых в перспективе баз данных свойствами, присущими ММБД.

Для Цитирования:
Салами М.Ю., Мультимедийные базы данных в автоматизированных системах промышленного назначения. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала