Работник попросил предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск с 9 по 11 ноября за следующий рабочий год (с 18.01.17 по 17.01.18), подано заявление. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника установлена 28 календарных дней, отпуска за работу во вредных условиях нет, отпуск за текущий рабочий год им использован полностью. В организации этот работник работает уже более пяти лет. Можно ли предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в данном случае, или отпуск без сохранения заработной платы?
Согласно ст. 114–116 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего заработка, в том числе ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, и в установленных случаях ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ). Как следует из этой нормы, при соблюдении данного условия оставшийся отпуск может быть уже разбит на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня. При этом, поскольку закон не содержит запрета, первой может быть предоставлена любая часть отпуска.
Следовательно, если работник и работодатель достигли соглашения о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, работнику может быть предоставлена первой часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня, при условии, что у работодателя остается возможность в дальнейшем предоставить отпуск продолжительностью не менее 14 календарных дней.
Вместе с тем в соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, далее – Правила). Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ст. 124 ТК РФ) (следует отметить, что первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй – со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т.д., смотрите письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).