Что такое срок годности? Это время, в течение которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течение которого конкретная еда полезна.
Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:
1. Довериться своим вкусовым рецепторам.
2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.
Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.
Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен … (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до … (дата)», «Использовать … (употребить) до … (дата)».
Срок годности может измеряться годами, месяцами, днями и часами. Если срок годности, например, три месяца, то продукт годен до первого числа указанного месяца.
Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.
Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.
Объективно при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида.
Если дорого здоровье и не хочется отравлять организм, то лучше сразу выбросить. Плесневые грибы выделяют опасные микотоксины. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом смертельно опасные. Подробнее об этом мы писали ранее.