В социально-трудовых и медико-санитарных проблемах первой четверти XXI в. производственный травматизм по-прежнему остается одной из важнейших проблем. В марте 1988 г. была ратифицирована Конвенция Международной организации труда № 148 «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах». Это был один из первых нормативных документов в сфере охраны здоровья работников и их защиты от производственного травматизма.
Необходимость действенной профилактики случаев производственных травм и выявления профессиональных заболеваний — совместная задача работника и работодателя в системе социального партнерства. Помимо сохранения здоровья и работоспособности персонала, а соответственно, и значительной прибыли организации, минимизация количества несчастных случаев на производстве имеет дополнительные плюсы, такие как отсутствие простоев оборудования, необходимости оплачивать серьезные штрафы и подвергаться проверкам со стороны контролирующих органов и т. д. Поэтому работодателю следует тщательно подойти к анализу текущей ситуации в организации и разработке совокупности мероприятий по охране труда персонала.
Основная цель модернизации системы охраны труда определена как переход от компенсационной, затратной модели к системе управления профессиональными рисками, учитывающей показатели компетентности и мотивации персонала к соблюдению требований охраны труда. Не требует дополнительного обоснования тот факт, что работник в процессе исполнения трудовых функций должен быть мотивирован и компетентен в вопросах охраны труда. Требования к исключению негативного воздействия опасных производственных факторов и к эмоциональной устойчивости работника для адекватной оценки уровня профессиональных рисков при выполнении технологических операций должны приниматься во внимание.
Существующая стратегия охраны труда — это использование технических средств. В большинстве случаев травматизм происходит по причинам, связанным не с воздействием опасных условий труда, а с негативным влиянием человеческого фактора. Анализ данных по несчастным случаям на производстве, который ведется уже не одно десятилетие, показывает, что вероятность производственного травматизма имеет два пика: у молодых работников, начинающих трудовую деятельность, и у лиц, имеющих стаж более 10–15 лет [1].