По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 629.341:629.33

Москве и Казани представлен электробус второго поколения

Электробус второго поколения совместного производства ОАО «КАМАЗ» и инжиниринговой компании Drive Electro (г. Химки, Моск. обл.) был впервые представлен департаменту транспорта Москвы в рамках ежегодного мероприятия «Парад трамваев» 11 апреля 2015 г. Использование литий-титановых накопителей увеличивает срок службы электробуса в 3 раза.

В традиционном «Параде трамваев» на Чистопрудном бульваре Москвы 11 апреля 2015 г. (организатор – ГУП «Мосгортранс») приняли участие 17 вагонов: раритетные экспонаты музея пассажирского транспорта Москвы, включая «конку» XIX века, а также трамваи нового поколения.

Но особое внимание посетителей привлек электробус (электрический автобус) совместного производства ОАО «КАМАЗ» и российской инжиниринговой компании Drive Electro.

Максим Станиславович Ликсутов, заместитель мэра Москвы и руководитель департамента транспорта столицы России, осмотрел электробус и в беседе с генеральным директором компании-разработчика (Drive Electro) Сергеем Александровичем Ивановым подтвердил заинтересованность в развитии нового типа транспорта и готовность принять его на опытную эксплуатацию в Москве.

А уже 24 апреля новое городское транспортное средство было презентовано на юбилейной Всероссийской венчурной ярмарке в г. Казани (Республика Татарстан).

Электробус заряжается на конечной остановке маршрута на специально оборудованной станции за шесть минут и проезжает на накопленной энергии около 100 км, что достаточно для маршрута даже в особых условиях транспортного движения в Москве. Благодаря ультрабыстрой зарядке отпала необходимость в большой энергоемкости накопителя, соответственно требуется меньше аккумуляторов, что «облегчает» конструкцию и увеличивает пассажировместимость, а также удешевляет стоимость. Электробус может находиться на маршруте круглосуточно.

В основе накопителей DE лежат литий-титановые (LTO) аккумуляторы, основными преимуществами которых являются повышенная морозостойкость и увеличенный в 3 раза срок службы.

За 10 лет за счет низкой стоимости эксплуатации электробус окупается (он практически на 20 % дешевле, чем традиционный автобус), являясь при этом экологически чистой альтернативой. В новой технологии устранены недостатки, присущие первому поколению электробусов на литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторах, которые в России впервые были использованы Drive Electro в электромобилях еще в 2009 г., в частности, на эксплуатируемом в г. Новосибирске электробусе «НЕФАЗ». При создании электробусов «ТРОЛЗА» и «ЛИАЗ» также использовались литий-железофосфатные аккумуляторы.

Для Цитирования:
Москве и Казани представлен электробус второго поколения. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала