Московский музей современного искусства (MMOMA) — первый государственный музей в России, специализирующийся на отечественном искусстве ХХ–XXI веков, а также знакомящий зрителей с международным художественным процессом этого периода.
Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Константинович Церетели, Президент Российской Академии художеств. Его личная коллекция положила начало музейному собранию, которое с тех пор значительно пополнилось. На сегодняшний день фонды MMOMA хранят более 10 000 произведений и включают работы художников самых разных, подчас полярных, направлений — представителей авангардных течений, соцреализма, нонконформизма, академизма, наивного искусства, актуальных практик и др.
MMOMA располагается на шести площадках, пять находятся в историческом центре Москвы. Это великолепные экспозиционные пространства — первое музейное здание на Петровке и комплекс из двух корпусов на Гоголевском бульваре, Образовательный центр MMOMA в Ермолаевском переулке, музеи-мастерские Зураба Церетели и Дмитрия Налбандяна, а также Музей Вадима Сидура в Новогиреево.
Помимо обзорно-хронологической экспозиции собрания, музей увлеченно показывает множество разноплановых выставок, открывает неизвестные широкой публике имена отечественных и зарубежных авторов, демонстрирует работы классиков.
На базе музея продолжили свою деятельность основанная в 1992 году Школа современного искусства «Свободные мастерские» и журнал «Диалог искусств», последователь знаменитого в советские годы журнала «Декоративное искусство».
Со второй половины 2000-х ММОМА все больше ориентируется на собирание, изучение и популяризацию российского искусства второй половины XX века и новейших течений. В 2009 году музей в числе первых в России запускает серию сменных тематических экспозиций коллекции, масштабных кураторских высказываний, позволяющих исследовать различные художественные феномены, идеи и образы на материале работ из фондов. Выставки этой серии проходят в среднем раз в год в здании музея на Петровке — бывшем особняке купца Губина, построенном в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова.