По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Московский институт землеустройства накануне и в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Широкорад И. И. д‑р ист. наук, профессор кафедры социально‑правовых и гуманитарных дисциплин, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Статья посвящена изучению одной из драматичных страниц истории России, связанную с деятельностью старейшего высшего учебного заведения нашей страны — Государственного университета по землеустройству в преддверии и в первые месяцы после начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Московский институт землеустройства (далее — МИЗ), правопреемник Константиновского межевого института, с 1930 г. относился к ведению Наркомата земледелия СССР. В учебно-методическом и политическом отношении руководство осуществлял Всесоюзный комитет по делам высшей школы при Совнаркоме СССР.

Накануне Великой Отечественной войны МИЗ состоял из двух факультетов — землеустроительного и геодезического. Имелось заочное отделение, на котором обучались как землеустроители, так и геодезисты.

Факультеты объединяли четырнадцать кафедр — основы марксизма-ленинизма, иностранных языков, высшей математики, физики, топографического черчения, низшей геодезии, почвоведения, сельскохозяйственной мелиорации и дорожного дела, высшей геодезии, аэрофотогеодезии, экономики и организации социалистических сельскохозяйственных предприятий, землеустроительного проектирования, земледелия и растениеводства, планировки сельскохозяйственных населенных мест.

Отдельными циклами изучались военная и физическая подготовка.

Срок обучения составлял пять лет. Учебные планы включали теоретическое обучение в объеме более 4000 учебных часа, а также практическое обучение — учебные и производственные практики. На геодезическом факультете было девять учебных практик (две по геодезии, две по высшей геодезии, по полевой астрономии, по аэрофотогеодезии, по почвоведению) и две производственные. На землеустроительном факультете — пять учебных практик (три по геодезии, по почвоведению и по аэрофотосъемке) и две производственные.

Завершала обучение государственная итоговая аттестация, которая включала в себя защиту дипломного проекта. По окончании вуза выпускникам присваивалась квалификация инженер-землеустроитель или инженер-геодезист.

Учебные практики по высшей и низшей геодезии проводились в районе станций Тайнинская и Яузы Ярославской железной дороги Московской области, где имелась полевая инструментальная база1 .

Производственные практики были выездными и длительными (до трех месяцев) и проводились далеко от Москвы, как правило, в районах Сибири и Дальнего Востока. Так, на летний период 1941 г. группы студентов были направлены в управления землеустройства и земельные отделы Новосибирска, Челябинска, Барнаула, Фрунзе, на геодезические предприятия Омска, Кустаная, Петропавловска, Кокчетава, Усть-Каменогорска2 .

Для Цитирования:
Широкорад И. И., Московский институт землеустройства накануне и в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: