Метод Филонова включает 12 вопросов, однако на практике для разоблачения преступника иногда достаточно меньшего количества.
Для иллюстрации данного метода приведу пример. Предположим, из портфеля директора в его кабинете пропала значительная сумма – около 100 000 руб. Эти деньги он несколькими часами ранее привез из банка. Все сотрудники отрицают вину. Видеокамеры располагаются только над входом в приемную, в самой приемной и кабинете директора видеонаблюдение не ведется. Запись показала, что в день преступления туда заходили телохранитель и водитель директора. Также в приемной находится рабочее место секретаря, которая в тот день присутствовала. Таким образом, были установлены подозреваемые. Как выявить мошенника?
Следователь вызывает для беседы телохранителя, секретаря и водителя, каждому задает одинаковые вопросы и анализирует ответы.
Первый вопрос: «Вы знаете, что произошло? Из-за чего проводится служебное расследование?» «У шефа из кабинета из портфеля пропали деньги» – примерно так ответили телохранитель и секретарь. Водитель же сказал, что, по голословному утверждению директора, у него якобы пропали деньги из портфеля.
Анализ ответов: два человека не отрицают факт пропажи денег и даже называют обстоятельства (пропажа из кабинета из портфеля), третий нивелирует это, говорит, что просто произошло какое-то событие.
Второй вопрос: «Верите ли вы, что это была кража?» Телохранитель подтвердил это и даже добавил, что директор педантично относится к деньгам и что они вместе получали деньги в банке, потом руководитель поехал на работу, никуда не сворачивая по пути.
Секретарь не была уверена, что произошла кража, поскольку директор, по ее мнению, мог эти деньги потратить на стороне. Водитель однозначно заявил, что руководитель деньги кому-то отдал или потратил, а теперь не помнит, потому что у него много денег и он их даже не считает.
Анализ ответов: телохранитель в краже уверен, секретарь говорит только о такой возможности, а водитель безапелляционно заявляет о вине самого директора.