По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.567:631.526.32:581.14.087.1

Морфометрические показатели сортов руколы посевной

Тутова Т. Н. ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ»

Представлены результаты исследований морфометрических показателей разных сортов руколы посевной. В ходе исследований выявилось, что о листовым показателям растения руколы посевной Бутербродная, Покер и Широколистная существенно превосходили стандарт, имели большее число листьев и формировали раскидистую розетку.

Литература:

1. Адрицкая Н. А. Агробиологическая оценка перспективных салатных культур / Н. А. Адрицкая // Научное обеспечение развития АПК в услов. импортозам.: сб. науч. трудов Междунар. науч.-практ. конф. проф.-преподав. состава, Санкт-ПетербургПушкин, 28–30 января 2016 г. — СПб.-Пушкин: Санкт-Петербургский ГАУ, 2016. — Ч. I. — С. 11–14.

2. Затирахин А. Д. Перспективы развития российского рынка руколы / А. Д. Затирахин, Д. Р. Лескевич // Дельта науки. — 2019. — № 2. — С. 139–141.

3. Курылева Е. С. Ростки руколы — новая зеленная культура / Е. С. Курылева, А. В. Юрина // Молодежь и наука. — 2016. — № 6. — 22 с.

4. Папонов А. Н. Все об овощах: новая энциклопедия дачника / А. Н. Папонов, Е. П. Захарченко. — М.: Рипол классик, 2000. — 415 с.

5. Папонов А. Н. Рукола — деликатесное салатное растение / А. Н. Папонов // Картофель и овощи. — 2004. — № 2. — 15 с.

6. Писемская Л. Пикантный взрыв // Приусадебное хозяйство. — 2003. — № 9. — 32 с.

7. Показатели качества овощных культур в зависимости от технологии выращивания / Т. Е. Иванова, О. В. Любимова, Л. А. Несмелова и др. // Вестник Ижевской ГСХА. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2019. — № 1 (57). — С. 10–23.

8. Тутова Т. Н. Морфометрические показатели сортов салата листового / Т. Н. Тутова, Е. В. Соколова, Т. Е. Иванова // ВЕКовое растениеводство: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 100-летию кафедры растениеводства, Пермь, 15 декабря 2023 г. — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2023. — С. 164–168.

9. Тутова Т. Н. Урожайность и качество продукции сортов салата листового / Т. Н. Тутова // Теория и практика адаптивной селекции растений: матер. IV Национ. науч.-практ. конф., посв. 100-летию со дня рожд. профессора-селекционера Е. В. Собенникова и 70-летию агрономического факультета. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Удмуртский ГАУ», 2024. — С. 57–60.

10. Тутова Т. Н. Изучение морфометрических показателей руколы посевной / Т. Н. Тутова // Научное обоснование оптимизации технологий в АПК: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 60-летию заслуженного работника сельского хозяйства РФ, председателя Колхоза (СХПК) им. Мичурина Вавожского района УР В. А. Капеева. — Ижевск: Удмуртский ГАУ, 2024. — С. 187–190.

Здоровый образ жизни предусматривает потребление в пищу значительное количество овощей, в том числе зеленных (салатных) культур. Зеленные являются скороспелыми растениями, что позволяет их потреблять в пищу в самые ранние весенние и летние сроки. В этих культурах содержатся витамины, минеральные соли, эфирные вещества. Зеленные культуры в основном потребляют в свежем виде, без переработки [1, 4, 7–9].

Одной из ценных овощных зеленных культур является рукола. Листья растения обладают оригинальным ароматом и пикантным горьковато-острым орехово-горчичным вкусом. Их используют в пищу в свежем виде в салатах, при приготовлении соусов, бутербродов и другого, так же как кресс-салат, и широко применяют в кулинарии. Рукола помогает при ожирении и диабете, укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом [1–3, 5–6, 10].

Руколу посевную выращивают в условиях открытого и защищенного грунта. Она не предъявляет высоких требований к почвам и может выращиваться практически повсеместно, где позволяют климатические условия [2, 10].

В нашей стране эта культура сравнительно новая. Но с каждым годом спрос на нее возрастает. Научные исследования руколы посевной в России ведутся непродолжительное время. В Удмуртской Республике ее выращивают недавно, и изучена здесь она незначительно. Возрастающая с каждым годом потребность в данной продукции требует увеличения ее производства, поиска новых современных технологий возделывания и изучения новых сортов. Поэтому изучение руколы в настоящее время остается актуальным.

Цель исследований — оценка сортов руколы посевной по морфометрическим показателям.

Сорта руколы посевной изучались в условиях открытого грунта Дебесского района Удмуртской Республики в 2021 г. Исследовались сорта: Дикая (St), Итальянская, Покер, Широколистная, Бутербродная. Повторность трехкратная. Размещение вариантов методом организованных повторений.

Посев семян провели 20 мая 2021 г. по схеме 0,1 × 0,2 м, площадь питания одного растения 0,02 м2 , плотность посадки 50 раст/м2 , общая площадь опытной делянки 4,5 м2 .

Для Цитирования:
Тутова Т. Н., Морфометрические показатели сортов руколы посевной. Главный агроном. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: