Определяющими факторами эффективного выращивания рыб являются обеспечение оптимальных условий для интенсивного роста и повышение устойчивости к заболеваниям. При выращивании молоди рыб в условиях аквакультуры риски возникновения заболеваний значительны из-за увеличения уровня органического загрязнения в водной среде, численности условно-патогенных микроорганизмов, повышения нагрузки на иммунную систему и, как следствие, ослабления общего состояния рыб [1; 3]. В этой связи крайне важно применять безопасные методы биологической защиты рыб. Одним из направлений в данной области является применение пробиотиков, направленных на стимуляцию иммунной системы, поддержание баланса микробиоты желудочно-кишечного тракта, усиление барьерных функций кишечника, ферментативной активности пищеварительного тракта, продуцирование аминокислот и витаминов [18; 20; 21]. Публикации последних лет наглядно демонстрируют успешное применение пробиотиков при разведении разных видов рыб в условиях аквакультуры [8; 11]. Основная польза пробиотиков заключается в нормализации процессов пищеварения выращиваемой рыбы, ее выживаемости, улучшении качества воды [11; 15].
Цель исследования: оценка влияния пробиотических композиций на динамику и сбалансированность морфометрических параметров молоди стерляди в условиях замкнутого водоснабжения.
Исследования проведены на базе рыбоводного предприятия ООО «Новая аквакультура» Тюменской области в условиях замкнутой системы водообеспечения (УЗВ). Объект исследования — молодь стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758). Вылупление предличинок началось 25.05.2024. При выращивании молоди были использованы корма компании COPPENS с содержанием общей энергии 20,9 МДж/кг, протеина — 56%, жира — 15%, золы — 11%, фосфора — 1,85%, клетчатки — 0,3%. Применение пробиотиков «Бацифолин А» (опытная группа № 1) и «Басулифор А» (опытная группа № 2) начали на 69-е сутки после вылупления. Добавки в рацион молоди стерляди вводили из расчета 0,5 г на 1 кг корма. Предварительно пробиотик растворяли в воде и вносили путем напыления на суточную норму кормосмеси, задаваемой опытным группам. Контрольной группе корм задавался без пробиотика. Кормление проводили вручную каждые 2 часа. Выращивание молоди проводили в рыбоводных лотках площадью 3 м2 . Показатель расхода воды составлял 1,2 м3 /ч. Глубина воды в лотках — 30 см. Температура воды и кислородный режим поддерживались на уровне 15,9–19,1 °С и 7,0–10,5 мг/л соответственно.