По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3(597.2) DOI:10.33920/sel-09-2508-06

Морфометрические параметры молоди стерляди при применении пробиотических композиций

К.Р. Цицкиева Тюменский государственный университет, Россия, Тюмень, E-mail: kcziczkieva@bk.ru
Ф.Х. Бетляева Тюменский государственный университет, Россия, Тюмень
Ю.В. Маркин Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия, Москва

В работе приводятся результаты производственного эксперимента на молоди стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758), поставленного на базе рыбоводного предприятия ООО «Новая аквакультура» Тюменской области в условиях замкнутой системы водообеспечения. Цель нашей работы заключалась в оценке влияния пробиотических композиций на динамику и сбалансированность морфометрических параметров молоди стерляди в условиях замкнутого водоснабжения. В рацион молоди стерляди опытных групп вносили пробиотики различного микробиологического состава из расчета 0,5 г на 1 кг корма. При гидрохимическом исследовании установлено снижение органического загрязнения воды в опытных бассейнах. Показатель биохимического потребления кислорода (БПК5 ) в контроле отмечался 2,8 мг/дм3 , в опытной группе № 1 — 2,0 мг/дм3 , в опытной группе № 2 — 2,4 мг/дм3 . Установлено, что использование пробиотических композиций в составе рациона молоди стерляди снижает вариабельность морфометрических признаков, что свидетельствует о более однородной выращиваемой молоди; обусловливает высокую взаимосвязанность линейных признаков (длина головы, длина тела, антеанальное расстояние) у молоди в возрасте 82 и 97 дней. Включение в рацион пробиотических организмов обеспечило рост показателя абсолютного прироста молоди опытных групп на 23,29 и 22,14% в сравнении с контрольной. Группа, получавшая с основным рационом пробиотик «Бацифолин А», показала наиболее высокие результаты по экономическому эффекту и рыбопродуктивности относительно группы, получавшей «Басулифор А».

Литература:

1. Бурлаченко, И.В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб / И.В. Бурлаченко. — М.: ВНИРО, 2008. — 183 с.

2. Иванов, А.П. Рыбоводство в естественных водоемах / А.П. Иванов. — М.: Агропромиздат, 1988. — 367 с.

3. Иванова, А.Б. Перспективы применения бактериальных препаратов и пробиотиков в рыбоводстве / А.Б. Иванова, Б.Т. Сариев, Г.А. Ноздрин [и др.] // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. — 2012. — № 2-2 (23). — С. 58–61.

4. Кочетков, Н.И. Положительный опыт применения штамма Lactobacillus brevis 47f на рыбоводно-биологические, гематологические и гистологические показатели молоди стерляди (Acipenser ruthenus) / Н.И. Кочетков, Д.Л. Никифоров-Никишин, С.В. Смородинская [и др.] // Рыбное хозяйство. — 2024. — № 4. — С. 96–107. — DOI 10.36038/0131-6184-2024-4-96-107.

5. Лакин, Г.Ф. Биометрия: учебное пособие для университетов и педагогических институтов / Г.Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1973. — 343 с.

6. Маркин, Ю.В. Влияние композиции споровых и молочнокислых бактерий на реализацию потенциала роста молоди стерляди (Acipenser ruthenus L., 1758) в условиях интенсивного рыбоводства / Ю.В. Маркин, Е.Ю. Шипицын, К.Р. Цицкиева, Ф.Х. Бетляева // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. — 2023. — № 2. — С. 15–22.

7. Математические методы в биологии: анализ биологических данных в системе Statistica: учебник для вузов / С.Н. Гашев, Ф.Х. Бетляева, М.Ю. Иванова, К.Р. Цицкиева. — М.: Юрайт, 2025. — 170 с.

8. Морузи, И.В. Влияние препарата BS 225 на скорость роста молоди осетра / И.В. Морузи, Г.А. Ноздрин, Е.В. Пищенко [и др.] // Вестник НГАУ. — 2014. — № 4 (33). — С. 105–108.

9. ОСТ 15.372-87. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы. Отраслевой стандарт. — М., 1987. — 17 с.

10. Плотников, Г.К. Сборник классических методов гидробиологических исследований для использования в аквакультуре / Г.К. Плотников, Т.Ю. Пескова, А. Шкуте [и др.]. — Даугавпилс: Даугавпилсский университет «Сауле», 2017. — 282 с.

11. Пономарева, Е.Н. Оценка действия пробиотических препаратов антиоксидантного и ферментативного действия на основе штамма Bacillus subtilis на рост и физиологическое состояние рыб / Е.Н. Пономарева, М.Н. Сорокина, В.А. Григорьев [и др.] // Вестник НГАУ. — 2024. — № 4 (73). — С. 250–264. — DOI 10.31677/2072-6724-2024-734-250-264.

12. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.

13. Проскуренко, И.В. Замкнутые рыбоводные установки / И.В. Проскуренко. — М.: ВНИРО, 2003. — 152 с.

14. Селюков, А.Г. Проблемы компенсационного рыбоводства: повышение адаптационного потенциала чира (Coregonus nasus Pallas) в раннем онтогенезе слабыми магнитными полями. 1. Морфометрический анализ / А.Г. Селюков, Е.В. Ефремова, С.А. Селюкова, Л.А. Шуман // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2020. — № 11 (178). — С. 32–46.

15. Старцева, Е.А. Интенсивность роста личинок алтайского зеркального карпа в производственных условиях с применением микробиологического препарата аквапурин / Е.А. Старцева, Г.А. Ноздрин, И.В. Морузи и др. // Вестник НГАУ. — 2016. — № 1 (38). — С. 112–119.

16. Цицкиева, К.Р. Использование пробиотика «Бацифолин А» при выращивании радужной форели (Oncorhynchus mykiss) в условиях интенсивного рыбоводства / К.Р. Цицкиева, Ф.Х. Бетляева, Ю.В. Маркин // Рыбное хозяйство. — 2024. — № 6. — С. 83–89. — DOI 10.36038/0131-6184-2024-6-83-89.

17. Щербина, М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М.А. Щербина, Е.А. Гамыгин. — М.: ВНИРО, 2006. — 360 с.

18. Khanjani, M.H. Probiotics, prebiotics, and synbiotics in shrimp aquaculture: their effects on growth performance, immune responses, and gut microbiome / M.H. Khanjani // Aquaculture Reports. — 2024. — Vol. 38. — Art. no. 102362. — DOI 10.1016/j. aqrep.2024.102362.

19. Nathanailides, C. Probiotics have the potential to signifi cantly mitigate the environmental impact of freshwater fi sh farms / C. Nathanailides, M. Kolygas, K. Choremi et al. // Fishes. — 2021. — Vol. 6, № 4. — Art. no. 76. — DOI 10.3390/fi shes6040076.

20. Simón, R. Mechanisms used by probiotics to confer pathogen resistance to teleost fi sh / R. Simón et al. // Frontiers in Immunology. — 2021. — Vol. 12. — Art. no. 653025.

21. Sumon, T.A. Functionality and prophylactic role of probiotics in shellfi sh aquaculture / T.A. Sumon, M.A. Hussain, Sumon et al. // Aquaculture Reports. — 2022. — Vol. 25. — Art. no. 101220.

22. Tabassum, T. Probiotic supplementations improve growth, water quality, hematology, gut microbiota and intestinal morphology of Nile tilapia / T. Tabassum, A. Mahamud, T.K. Acharjee et al. // Aquaculture Reports. — 2021. — № 21.

1. Burlachenko, I.V. Current issues of feed safety in fi sh aquaculture. VNIRO, Moscow, 2008. 183 p. (in Russian).

2. Ivanov, A.P. Fish farming in natural reservoirs. Agropromizdat, Moscow, 1988. 367 p. (in Russian).

3. Ivanova, A.B., Sariev, B.T., Nozdrin, G.A. [et al.] Prospects for the use of bacterial preparations and probiotics in fi sh farming. Bulletin of NSAU, 2012, no. 2-2 (23), pp. 58–61 (in Russian).

4. Kochetkov, N.I., Nikiforov-Nikishin, D.L., Smorodinskaya, S.V. et al. Positive experience of using the Lactobacillus brevis 47f strain on fi sh-farming, biological, hematological and histological parameters of juvenile sterlet (Acipenser ruthenus). Fisheries, 2024, no. 4, pp. 96–107 (in Russian).

5. Lakin, G.F. Biometrics: a textbook for universities and pedagogical institutes. Vysshaya shkola, Moscow, 1973. 343 p. (in Russian).

6. Markin, Yu.V., Shipitsyn, E.Yu., Tsitskieva, K.R., Betlyaeva, F.Kh. Infl uence of the composition of spore and lactic acid bacteria on the implementation of the growth potential of juvenile sterlet (Acipenser ruthenus L., 1758) under intensive fi sh farming conditions. Actual issues of agricultural biology, 2023, no. 2, pp. 15–22 (in Russian).

7. Gashev, S.N., Betlyaeva, F.Kh., Ivanova, M.Yu., Tsitskieva, K.R. Mathematical methods in biology: analysis of biological data in the Statistica system. Yurait Publishing House, Moscow, 2025. 170 p. (in Russian).

8. Moruzi, I.V., Nozdrin, G.A., Pishchenko, E.V., Ivanova, A.B., Glushko, S.V. The eff ect of BS 225 on the growth rate of juvenile sturgeon. Bulletin of NSAU, 2014, no. 4 (33), pp. 105–108 (in Russian).

9. OST 15.372-87. Water for fi sh farms. General requirements and standards. Industry standard. M., 1987. 17 p. (in Russian).

10. Plotnikov, G.K., Peskova, Yu., Shkute, A., Pupiņa, A., Pupiņš, M. Collection of classical methods of hydrobiological research for use in aquaculture. Academic Publishing House of Daugavpils University “Saule”, 2017. 282 p. (in Russian).

11. Ponomareva, E.N., Sorokina, M.N., Grigoriev, V.A. et al. Evaluation of the eff ect of probiotic preparations with antioxidant and enzymatic action based on the Bacillus subtilis strain on the growth and physiological state of fi sh. Bulletin of NGAU, 2024, no. 4 (73), pp. 250–264. DOI 10.316 77/2072-6724-2024-73-4-250-264 (in Russian).

12. Pravdin, I.F. Guide to the Study of Fish. M.: Food Industry, 1966. 376 p. (in Russian).

13. Proskurenko, I.V. Closed fi sh farms. VNIRO, Moscow, 2003. 152 p. (in Russian).

14. Selyukov, A.G., Efremova, E.V., Selyukova, S.A., Shuman, L.A. Problems of compensatory fi sh farming: increasing the adaptive potential of whitefi sh (Coregonus nasus Pallas) in early ontogenesis using weak magnetic fi elds. 1. Morphometric analysis. Fish breeding and fi sheries, 2020, no. 11 (178), pp. 32–46 (in Russian).

15. Startseva, E.A., Nozdrin, G.A., Moruzi, I.V., Pishchenko, E.V., Ivanova, A.B. Growth rate of Altai mirror carp larvae under production conditions using the microbiological preparation aquaporin. Bulletin of NGAU, 2016, no. 1 (38), pp. 112–119 (in Russian).

16. Tsitskieva, K.R., Betlyaeva, F.Kh., Markin, Yu.V. Use of the probiotic “Bacifolin A” in growing rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) in conditions of intensive fi sh farming. Fish industry, 2024, no. 6, рр. 83–89. DOI 10.36038/0131-6184-2024-6-83-89 (in Russian).

17. Shcherbina, M.A., Gamygin, E.A. Fish feeding in freshwater aquaculture. VNIRO, Moscow, 2006. 360 p. (in Russian).

18. Khanjani, M.H. Probiotics, prebiotics, and synbiotics in shrimp aquaculture: their effects on growth performance, immune responses, and gut microbiome. Aquaculture Reports, 2024, vol. 38, art. no. 102362. DOI 10.1016/j.aqrep.2024.102362.

19. Nathanailides, C., Kolygas, M., Choremi, K. et al. Probiotics have the potential to signifi cantly mitigate the environmental impact of freshwater fi sh farms. Fishes, 2021, vol. 6, no. 4, art. no. 76. DOI 10.3390/fi shes6040076.

20. Simón, R. et al. Mechanisms used by probiotics to confer pathogen resistance to teleost fi sh. Frontiers in immunology, 2021, vol. 12, art. no. 653025.

21. Sumon, T.A., Hussain, M.A., Sumon, M.A. et al. Functionality and prophylactic role of probiotics in shellfi sh aquaculture. Aquaculture reports, 2022, vol. 25, no. 101220.

22. Tabassum, T., Mahamud, A., Acharjee, T.K. et al. Probiotic supplementations improve growth, water quality, hematology, gut microbiota and intestinal morphology of nile tilapia. Aquaculture reports, 2021, no. 21.

Определяющими факторами эффективного выращивания рыб являются обеспечение оптимальных условий для интенсивного роста и повышение устойчивости к заболеваниям. При выращивании молоди рыб в условиях аквакультуры риски возникновения заболеваний значительны из-за увеличения уровня органического загрязнения в водной среде, численности условно-патогенных микроорганизмов, повышения нагрузки на иммунную систему и, как следствие, ослабления общего состояния рыб [1; 3]. В этой связи крайне важно применять безопасные методы биологической защиты рыб. Одним из направлений в данной области является применение пробиотиков, направленных на стимуляцию иммунной системы, поддержание баланса микробиоты желудочно-кишечного тракта, усиление барьерных функций кишечника, ферментативной активности пищеварительного тракта, продуцирование аминокислот и витаминов [18; 20; 21]. Публикации последних лет наглядно демонстрируют успешное применение пробиотиков при разведении разных видов рыб в условиях аквакультуры [8; 11]. Основная польза пробиотиков заключается в нормализации процессов пищеварения выращиваемой рыбы, ее выживаемости, улучшении качества воды [11; 15].

Цель исследования: оценка влияния пробиотических композиций на динамику и сбалансированность морфометрических параметров молоди стерляди в условиях замкнутого водоснабжения.

Исследования проведены на базе рыбоводного предприятия ООО «Новая аквакультура» Тюменской области в условиях замкнутой системы водообеспечения (УЗВ). Объект исследования — молодь стерляди (Acipenser ruthenus L. 1758). Вылупление предличинок началось 25.05.2024. При выращивании молоди были использованы корма компании COPPENS с содержанием общей энергии 20,9 МДж/кг, протеина — 56%, жира — 15%, золы — 11%, фосфора — 1,85%, клетчатки — 0,3%. Применение пробиотиков «Бацифолин А» (опытная группа № 1) и «Басулифор А» (опытная группа № 2) начали на 69-е сутки после вылупления. Добавки в рацион молоди стерляди вводили из расчета 0,5 г на 1 кг корма. Предварительно пробиотик растворяли в воде и вносили путем напыления на суточную норму кормосмеси, задаваемой опытным группам. Контрольной группе корм задавался без пробиотика. Кормление проводили вручную каждые 2 часа. Выращивание молоди проводили в рыбоводных лотках площадью 3 м2 . Показатель расхода воды составлял 1,2 м3 /ч. Глубина воды в лотках — 30 см. Температура воды и кислородный режим поддерживались на уровне 15,9–19,1 °С и 7,0–10,5 мг/л соответственно.

Для Цитирования:
К.Р. Цицкиева, Ф.Х. Бетляева, Ю.В. Маркин, Морфометрические параметры молоди стерляди при применении пробиотических композиций. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: