В настоящее время изучение информационно значимых показателей формы тела объектов аквакультуры занимает важное место в экологическом мониторинге природных биотопов, а также при проведении селекционных и племенных работ в процессе рыборазведения и создания новых породных групп. При этом разные авторы указывают на различные признаки, характеризующие различные группы [6; 12–14].
Во всех рыбоводных хозяйствах ежегодно проводят инвентаризацию поголовья, а в хозяйствах, где воспроизводят карпа, кроме того, осуществляют и бонитировку. В процессе одомашнивания и селекции рыб, особенно карпа, показатели телосложения объектов аквакультуры претерпевают сильные изменения. Так, культурным породам свойственна более высокоспинная форма тела. Такие карпы обычно лучше растут и имеют более высокую продуктивность [4].
Вопрос отбора производителей карпа является одним из главных вопросов в племенной работе. По рекомендациям, данным в инструкции по племенной работе, вычисляются два индекса: высокоспинности и широкоспинности. Эти индексы характеризуют экстерьер и вместе с массой тела рыбы и возрастом являются главными критериями при отборе будущих производителей [3; 6]. Однако в производственных условиях расчет их довольно сложен при массовом отборе мальков и двухлетков ремонтного стада. Предлагается использование индекса обхвата, который, по мнению авторов, является точным, выгодным и поэтому лучшим показателем из всех до сих пор известных показателей по отбору ремонтного материала у карпа [12]. Тем не менее использование в качестве селекционных показателей экстерьерных признаков в ряде случаев оказывается неинформативным.
В настоящее время определение площади поверхности тела рыб используют обычно при вылове и сортировке рыб в коммерческом рыболовстве, в процессе переработки и в торговых системах при реализации продукции. В то же время размеры головы и ее отношение к размерам поверхности тела имеют большое влияние на нервные и функциональные характеристики, процессы выживаемости и развития. Очевидно, что акклиматизация рыб и одомашнивание вносят свои характерные изменения в формирование этих структурных единиц.