По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.63:631.527:631.559 9(476.6)

Морфологическая характеристика и урожайность сливовидного томата, выращиваемого в условиях защищенного грунта

Белоус О. А. УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь, E-mail: ggau@ggau.by
Медведская Н. Э. УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь, E-mail: ggau@ggau.by

В статье представлен сравнительный анализ томата, выращиваемого в условиях защищенного грунта УП «Минский парниково-тепличный комбинат». Определены морфологические особенности развития овощной культуры, связанные с характеристикой растения к началу цветения (число цветков и завязей) и получением высокой урожайности данной культуры. Максимальная урожайность при равных условиях выращивания была получена у гибрида Роминдо F1, что позволило рекомендовать его к выращиванию в качестве основной культуры.

Литература:

1. Аутко А. А. Приоритеты современного овощеводства / А. А. Аутко, Г. Амелин // Агрохимия. — 1999. — № 9. — 29 с.

2. Аутко А. А. Современные технологии производства овощей в Беларуси. — Мн.: Красико-Принт, 2005. — 270 с.

3. Современные технологии производства овощей в Беларуси / А. А. Аутко и др. — Молодечно: Победа, 2005. — 272 с.

4. Белоус О. А. Урожайность и безопасность томатов, выращенных в условиях защищенного грунта «ТК Берестье» / О. А. Белоус // Сб. науч. ст. по матер. VIII Междунар. науч.-практ. конф. «Производство и переработка с.-х. продукции», 23–25 ноября 2022 г. — Воронежский ГАУ им. императора Петра I, с. 24–28.

5. Белоус О. А. Сравнительная оценка урожайности и безопасности различных гибридов томата / О. А. Белоус // Современные технологии с.-х. производства. — Сб. науч. ст. по матер. ХХVI Междунар. науч.-практ. конф. (Гродно, март 2023 г). — С. 6–9.

6. Белоус О. А. Морфологическая характеристика гибридов томата и их урожайность / О. А. Белоус; редкол.: В. В. Пешко и др. // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы: сб. науч. тр. Агрономия. — Гродно: ГГАУ, 2023. — Т. 60.

7. Белоус О. А. Витамины с весеннего огорода // Гродненская правда. — 2022. 5 октября.

8. Воробьева М. А. Необычные блюда из обычных овощей. — М.: ТКО АСТ, 1997. — 480 с.

9. Дружкин А. Ф. Основы научных исследований в агрономии. Ч. 2. Биометрия / А. Ф. Дружкин, З. Д. Ляшенко, М. А. Панина. — Саратов, 2009. — 70 с.

10. Дудук А. А. Научные исследования в агрономии: Учеб. пособ. для вузов / А. А. Дудук, П. И. Мозоль. — Гродно, 2009. — 335 с.

11. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — Россельхозакадемия, 2011. — ГНУ «Всероссийский научно-исследов. институт овощеводства», 2011 — 256 с.

12. Степуро М. Ф. Научные основы интенсивных технологий овощных культур / М. Ф. Степуро, А. А. Аутко, Н. Ф. Рассоха. — Минск: Вараскин, 2011. — 296 с.

Овощеводство является одной из важнейших подотраслей растениеводства. Главной задачей, стоящей перед сельскохозяйственным производством, является дальнейшее совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур на основе лимитирующих факторов, что должно обеспечить получение высоких экономически обоснованных урожаев при хорошем качестве продукции [1, 4].

Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности не только средствами механизации, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта, но и возможностью выращивать различные сорта овощных культур, в том числе и томата, приспособленные как для открытого, так и защищенного грунта [5, 6].

Овощеводство производит продукцию, обладающую питательными и полезными свойствами. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется высоким содержанием витаминов группы А, В, С и других, а также минеральных веществ, гормонов и ферментов, эфирных масел и ароматических веществ, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ, фитонцидов. Овощи также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированного питания при диетах. Пищевая ценность томатов заключается в их вкусовых свойствах и, в частности, содержании сахаров, яблочной и лимонной кислот. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения дневная норма потребления овощей составляет не менее 400 г.

Диетологи утверждают, что томаты в свежем и переработанном виде повышают моторику пищеварительного тракта, улучшая пищеварение, а также используются для профилактики авитаминоза. Томаты очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, считают, что томаты обладают бактерицидными свойствами [6].

Особенностью выращивания томатов является то, что практикуются две схемы их производства — в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Данные схемы отличаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. Подбор сортов и гибридов томата для разных условий выращивания имеет важное значение. В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать томаты в зимний период и период ранней весны, а также производить уборку культуры в разные фазы спелости в зависимости от целевого назначения продукции (для употребления в свежем виде, для транспортировки, маринования и т. п.). При этом необходимо помнить, что ассортимент сортов и гибридов томатов защищенного грунта не только должен быть разнообразным, но и использоваться на различные цели [7, 8].

Для Цитирования:
Белоус О. А., Медведская Н. Э., Морфологическая характеристика и урожайность сливовидного томата, выращиваемого в условиях защищенного грунта. Главный агроном. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: