Каспийский бассейн по масштабам искусственного воспроизводства осетровых рыб занимает ведущие позиции в сравнении с другими водоемами страны. В основном здесь зарождались научные и практические основы промышленного осетроводства. Уже к середине прошлого столетия в Каспийском бассейне были сформированы самые крупные запасы осетровых рыб с относительно богатым видовым разнообразием. Однако конец прошлого и начало текущего столетий в связи со вспышкой незаконного промысла явились следствием обвального сокращения численности популяций этих видов рыб [2].
Осетровые рыбы являются уникальной ветвью реликтовой ихтиофауны. Видовое биоразнообразие, особенности биологии, широкий ареал, пищевая ценность — всё это, вместе взятое, позволило вычленить эту группу рыб в самостоятельное направление — осетроводство.
В прошлом столетии на долю России приходилось до 90 % мировых запасов этих видов рыб. По численности и видовому составу осетровых рыб Каспийский бассейн занимал доминирующие позиции. Тем не менее за последние 15–20 лет произошел подрыв уникальных запасов осетровых рыб в этом водоеме. На современном этапе их добыча в целом не превышает 1,0–1,5 тыс. т. В Астраханской области современные квоты не превышают уровня среднего товарного хозяйства — 0,3– 0,4 тыс. т. Основная причина сокращения запасов осетровых рыб состоит в превышении изъятия популяций над их пополнением поколениями.
Для восстановления угасающих запасов осетровых рыб в последние годы интенсивно развивается альтернативное направление в аквакультуре — товарное выращивание чистых видов и гибридных форм осетровых рыб для увеличения мясной продукции и пищевой икры [4]. За последние годы на товарных хозяйствах получает широкое развитие комбинированное выращивание молоди и товарных осетровых по схеме бассейны-садки [1, 5, 8].
В прошлые годы многие исследователи уделяли значительное внимание состоянию естественных популяций осетровых рыб, в том числе и их физиолого-биохимическому статусу [8, 15] в связи с меняющимися условиями обитания. В то же время в товарной аквакультуре приоритетом служили такие показатели, как темп роста, биопродуктивность, сроки созревания, вкусовые качества и др.