По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

МООС могут изменить экономику высшего образования

Ключевые слова:

В октябре в Москве прошла международная конференция eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2017, организованная НИУ ВШЭ и глобальной платформой онлайн-обучения Coursera.

Владимир Тимонин, замдиректора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Мин-обрнауки России, открыл пленарную сессию «Образовательная политика и стратегия: глобальное видение, вызовы и перспективы» и подчеркнул, что онлайн-образование является «крайне актуальной темой» для России. Он отметил, что цифровые технологии трансформируют университеты, и руководители вузов должны быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками этого процесса. Важна и регулирующая роль государства, которое, с одной стороны, должно снимать барьеры на пути внедрения онлайн-образования, с другой — учитывать возможные риски.

Директор по развитию бизнеса Coursera Никил Синха рассказал, что появление массовых открытых онлайн-курсов (МООС) многими в образовательном сообществе было воспринято как революция, причём с опасными для университетов последствиями. Некоторые эксперты полагали, что онлайн-обучение постепенно приведёт к выдавливанию традиционных вузов с рынка образования. Но эти опасения оказались преувеличенными. Сейчас МООС всё больше интегрируются в образовательный процесс, позволяя университетам преодолевать географические ограничения и охватывать новую аудиторию слушателей, а значит, и потенциальных студентов. Онлайн-технологии делают качественное образование доступнее для населения.

Следующим шагом в развитии МООС является персонализация онлайн-обучения. По словам Никила Синха, технологии Big Data и искусственного интеллекта с большим успехом применяются в медицине, позволяя подбирать именно то лечение, которое необходимо конкретному пациенту. То же самое должно происходить и в онлайн-образовании. «Нам нужно понимать учащихся на платформе и делать наш контент лучше, чем сейчас, и над этим мы работаем», — отметил представитель Coursera.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что МООС могут изменить экономику высшего образования, поскольку внедрение онлайн-курсов может быть выгодным для вузов с финансовой точки зрения. По словам Ярослава Кузьминова, стоимость создания онлайн-курсов в российской системе составляет от 500 тыс. до 1 млн руб., стоимость их поддержания (а вуз должен иметь инфраструктуру для постоянного обновления онлайн-курсов) — до 200 тыс. руб. в год. Ректор «Вышки» полагает, что возможно заключение сетевых соглашений между вузами-провайдерами и вузами — реципиентами онлайн-курсов.

Для Цитирования:
МООС могут изменить экономику высшего образования. Ректор ВУЗа. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала