Распределительный щит — достаточно простой продукт. Однако если не подойти вдумчиво к его выбору, в процессе монтажа и эксплуатации можно столкнуться с рядом проблем.
Распределительный щит — основной элемент системы энергоснабжения в жилом, офисном или производственном помещении. Он служит входной точкой для внешней сети, от него электроэнергия поступает (распределяется) ко всей бытовой технике и устройствам освещения, на его долю также приходятся и функция защиты человека.
Именно здесь находится основное модульное оборудование — автоматические выключатели, устройства защитного отключения (УЗО), дифференциальные автоматы, объединяющие в себе функции автоматических выключателей и УЗО, ограничители перенапряжений, модульные контакторы, таймеры и так далее. При необходимости в распределительный щит могут устанавливаться приборы учета.
В первую очередь необходимо определиться с наполнением щита, понимая, что функциональность и надежность его работы будет зависеть от качества выбранных компонентов.
Корпус щита нужно выбирать, когда вся система электроснабжения уже спроектирована и известно, сколько и каких устройств потребуется. Иногда рекомендуют приобретать корпус с некоторым запасом (до 25%) для установки дополнительных устройств, чтобы при необходимости можно было установить дополнительный автомат или УЗО, однако количество таких пустых ячеек не должно быть избыточным. Например, дополнительно решили установить кондиционер, при этом необходимо его подключать отдельно от других потребителей.
Важным конструктивным элементом распределительного щита является дин-рейка — металлический профиль, на котором с помощью защелок закрепляется все модульное оборудование. Но сейчас появляются более современные — съемные варианты дин-реек. Съемное исполнение облегчает выполнение кабельной разводки при установке щита. Для защиты от коррозии на дин-рейку наносят цинковое покрытие или полностью ее окрашивают.
Еще один элемент щита — распределительные шины, предназначенные для подсоединения нулевых и заземляющих проводов. Шина может быть открытой, то есть незащищенной от прикосновений, и более безопасной — закрытой.