По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.42:004.48

Монолит или микросервисы: какую IT-инфраструктуру предпочитают крупные компании в России

В условиях стремительно развивающегося мира IT-разработки выбор архитектурного подхода — монолитная архитектура или микросервисы — стал одной из ключевых задач для компаний, стремящихся оптимизировать свои бизнес-процессы и оставаться конкурентоспособными. В данной статье рассматриваются основные принципы и характеристики каждого подхода, их плюсы и минусы, а также анализируем, какие архитектурные решения и почему предпочитают крупные компании в России. Основываясь на опыте поддержки инфраструктур компаний из различных сфер, разберемся, что лучше подходит для вашего проекта. Ведь выбор правильной архитектуры — это залог его успеха в будущем.

Для начала рассмотрим классический в каком-то смысле вариант монолитной архитектуры. Монолитная архитектура предполагает, что все компоненты системы прочно связаны в одно приложение, которое разрабатывается, тестируется и развертывается как единое целое.

Главная особенность монолитов — это единство. Единство кодовой базы, процессов развертывания, компонентов. То есть все функции приложения собраны в одном репозитории, и это сильно упрощает управление кодом и его версиями. Приложение разворачивается целиком, это упрощает процесс деплоя и обновления, а компоненты системы управляются централизованно, что упрощает мониторинг и контроль.

Преимущества монолитной архитектуктуры:

1. Простота разработки: все компоненты находятся в одном месте и тесно связаны, поэтому разработчикам не нужно учитывать межсервисное взаимодействие. Писать и тестировать код проще.

2. Высокая производительность: так как все компоненты находятся в одном месте и в рамках одного процесса, отсутствие сетевых вызовов между компонентами системы позволяет достичь высокой производительности.

3. Единое управление: легче управлять и контролировать одну кодовую базу, чем множество разрозненных сервисов.

4. Понятная структура: для новых разработчиков проще вникнуть в проект, так как вся логика находится в одном месте.

Звучит уже убедительно, и монолиты кажутся по всем параметрам подходящим решением, неправда ли? К сожалению, недостатков тоже хватает:

1. Масштабирование: масштабировать монолиты — сложно. И нерационально. Так как все наши компоненты связаны воедино, то, когда требуются дополнительные ресурсы лишь для одной части — увеличить придется мощность всего приложения. Это может привести к совершенно нерациональному использованию мощностей.

2. Ненадежность: ошибка в одном компоненте может привести к сбою всей системы. В этом, пожалуй, состоит главная «боль».

3. Трудности обновления: любые изменения требуют полной пересборки и развертывания приложения, что может привести к простою.

Для Цитирования:
Монолит или микросервисы: какую IT-инфраструктуру предпочитают крупные компании в России. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала