Занятость населения является важнейшим параметром функционирования рынка труда.
Согласно Федеральному закону «О занятости населения в Российской Федерации», занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая действующему законодательству и приносящая, как правило, заработок (трудовой доход). Человека можно считать занятым, если он имеет рабочее место или же является членом трудового коллектива. В настоящее время занятыми считают также граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью [3].
В целом на состав и структуру занятости населения влияют взаимосвязанные между собой факторы и условия различного рода, к которым можно отнести географическое расположение, природно-климатические условия, демографическую ситуацию, развитие основных отраслей и их специализацию, инвестиционную политику региона, уровень диверсификации, характеризующий отраслевую структуру экономики региона, развитие малого бизнеса и др.
На состояние занятости также оказывают влияние и внешнеэкономические связи. В настоящее время в существенной мере осложнен процесс равноправной интеграции страны в мировую экономику и использования внешнеэкономических связей для притока иностранных инвестиций в развитие экономики и системы рабочих мест [2].
Анализ ситуации в сфере занятости является одним из ключевых направлений, которые описывают специфику, конъюнктуру рынка труда региона с учетом тех трансформаций в социально-экономическом положении территориального образования, произошедших в условиях глобального финансово-экономического противодействия, с одной стороны, и замещения импортного сырья и материалов — с другой.
Анализ структуры занятости требует мониторинга по отраслям с целью определения наиболее значимых из них для экономики Краснодарского края.
Аналитические данные о занятости и безработице должны отражать прошедший и текущий периоды. Для этого необходимо иметь систематизированную базу данных за определенный промежуток времени (табл. 1) [1].