Лептоспироз – широко распространенное природно-очаговое заболевание животных и человека, что в значительной мере обусловлено экологическим, антигенным и генетическим разнообразием возбудителей, а также широким видовым спектром природных резервуаров инфекции. Лептоспироз у животных, являющихся природными резервуарами инфекции, протекает в хронической бессимптомной форме, сопровождаясь длительной, практически пожизненной лептоспирурией различной интенсивности. Источником инфекции являются больные и переболевшие лептоспирозом животные, выделяющие возбудителей во внешнюю среду главным образом с мочой. Характерным для лептоспироза является лептоспироносительство от нескольких недель до 2 лет и более.
Лептоспироз вызывает спирохета рода лептоспира (Leptospira). Заболевание вызывается различными видами лептоспир, отличающимися друг от друга прежде всего серологическими свойствами (по антигенному строению) [1]. Лептоспиры относятся к внеклеточным паразитам и при патогистологическом исследовании обнаруживаются в просвете проксимальных извитых канальцев коркового слоя почек в ассоциации с микроворсинками тубулярного эпителия (Miller Т. G.,1967). Наиболее частыми возбудителями лептоспироза крупного рогатого скота в России являются лептоспиры серологических групп Sejroe, Hebdomadis, Pomona, Grippotyphosa, Tarassovi, реже – Canicola, Icterohaemorragiae [2].
Болеет крупный рогатый скот всех возрастных групп, но чаще других и наиболее тяжело – молодняк. Болезнь обычно проявляется в пастбищный период после поения животных из открытых водоемов со стоячей водой или выпасания на заболоченных участках пастбища [2, 3]. При этом происходит инфицирование 100 % поголовья животных.
Лептоспироз не всегда выявляется и регистрируется из-за сложности клинической диагностики и отсутствия возможности лабораторного подтверждения диагноза ввиду полиэтиологичности заболевания [4]. Применение бактериологического метода также весьма ограничено вследствие внутривидовых конкурентных взаимоотношений патогенных лептоспир при совместном культивировании in vitro.