В настоящее время на компрессорных станциях (КС) магистральных газопроводов России, включая ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», для привода насосов, вентиляторов и других механизмов используется широкая гамма асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором (АД) различной мощности [1–3]. Так, например, на Починковской КС общее количество таких АД составляет 1113 ед. суммарной мощностью 15 614 кВт. В основном они используются для привода насосных установок (НУ), вентиляторов аппаратов воздушного охлаждения газа (АВОГ) и пожарных системах (ПНС) [4–7]:
– в технологических установках обеспечения транспорта газа – 480 ед. мощностью 13 710 кВт;
– во вспомогательных системах – 633 ед. мощностью 1904 кВт.
В среднем в течение года при проведении планово-предупредительных ремонтов (ППР) на данной КС выявляется порядка 10–15 критических дефектов АД, которые могут привести к отказу во время работы [8–11]. В соответствии со статистическими данными основными причинами отказа двигателей являются неисправности подшипников и обмоток статоров. Для выяснения причин, приводящих к отказам, после проведения внеочередной проверки технического состояния АД было установлено [12–15], что многие двигатели работают в штатном режиме с повышенной вибрацией и значительной разницей потребляемых токов по фазам.
В соответствии со статистикой [16–19] количество выявленных дефектов: 2013 – 14 шт., 2014 – 12 шт., 2015 – 15 шт. Причем, 63% дефектов в подшипниках, 19% – в обмотках статора, 15% – в стержнях ротора, 3% – пр.
Проверка технического состояния АД в соответствии с нормативно-технической документацией ППР производится [20–22]:
1) измерением сопротивления изоляции;
2) измерением потребляемого тока;
3) проверкой состояния соединительных муфт;
4) измерением размаха вибросмещения;
5) проверкой состояния подшипников;
6) проверкой крепления электродвигателя.
Если, к примеру, по результатам проверок имеются отклонения по 2-му и 4-му пунктам, а остальные соответствуют нормам и к АД замечаний нет, то необходимы дальнейшие количественные исследования.