По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.003.13

Мониторинг стоимости материальных строительных ресурсов

П.А. Журавлев заместитель начальника Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов, преподаватель МГСУ

Мониторинг строительных ресурсов как важнейший элемент системы технического нормирования, ценообразования в строительстве, необходимый для осуществления планирования инвестиций, разработки проектно-сметной документации, разработки индексов изменения сметной стоимости, осуществления экспертной деятельности, анализа изменений стоимостных параметров, анализа структуры затрат строительного производства и непосредственно подготовки отчетной документации в процессе инвестиционно-строительной деятельности.

Литература:

1. МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации.- М 2004

2. МДС 81-2.99. Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений.-М

3. Методика расчета прогнозных индексов изменения стоимости строительства. Приказ Минрегиона России от 20.08.2009 № 355,–М 2009.

4. Методические указания по разработке укрупненных сметных нормативов для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры. Приказ Минрегиона России от 16.11.2010 № 497,-М 2010.

5. Порядок формирования интерактивной информационно-справочной базы данных о стоимости основных (ценообразующих) строительных материалов, изделий, конструкций, механизмов и оборудования, основанной на мониторинге цен производителей и поставщиков строительных ресурсов. Приказ Минрегиона России от 28.12.2010 № 803,-М 2010.

Нередко под формулировкой «мониторинг материальных строительных ресурсов» понимается исключительно сбор стоимостных показателей материалов, но основная функция мониторинга заключается в технической идентификации материальных строительных ресурсов в разрезе их технологического функционала и только затем в определении их стоимости.

Мониторинг материальных строительных ресурсов (в различных документах — материалов, изделий и конструкций; строительных ресурсов; материальных ресурсов; строительных материалов; материалов) осуществляется различными органами и организациями в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и нормативно-методическими документами, устанавливающими требования в сфере ценообразования и сметного нормирования.

В том числе в МДС 81-35.2004 «Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» в целях анализа представляемых исходных данных и выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости участникам строительства рекомендуется осуществлять мониторинг цен на материальные ресурсы. Для составления инвесторских смет рекомендуется на основе данных подрядных строительно-монтажных организаций и результатов статистических наблюдений о ценах на строительные материалы, детали и конструкции в каждом регионе не реже одного раза в квартал разрабатывать и постоянно поддерживать в рабочем состоянии на компьютерной основе региональные ведомости текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции.

Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений МДС 81-2.99 регламентируют разработку сборников цен ФССЦ-2001 (ТССЦ-2001) в базисном уровне цен.

Методика расчета прогнозных индексов изменения стоимости строительства, утвержденная приказом Минрегиона России от 20.08.2009 № 355, устанавливает, что расчет индексов осуществляется на основании отчетных данных региональных органов по ценообразованию в строительстве, данных государственной статистики о текущих средних сметных ценах на материалы, изделия и конструкции.

Для Цитирования:
П.А. Журавлев, Мониторинг стоимости материальных строительных ресурсов. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: