По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2:681.3

Мониторинг пищевого поведения учащейся молодежи в структуре обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Елисеева Юлия Викторовна канд. мед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов, е-mail: eliseeva-gig@mail.ru

Проблема нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте требует многофакторного анализа. Цель: изучение особенностей пищевого поведения во взаимосвязи с нарушениями массы тела у различных групп учащихся. Определено, что дисгармоничное физическое развитие имели 28,5 % школьников, у учащихся техникума нарушения массы тела встречались в 26,2 % случаев. Среди студентов в 16,5 % случаев выявлена недостаточная масса тела, в 12,2 % — масса тела превышала нормальные значения. Для школьников и учащихся техникума с нормальной и недостаточной массой тела распространенной формой пищевого поведения явился экстернальный тип. У студентов с нарушениями массы тела чаще определялся ограничительный тип пищевого поведения. При анализе частоты приемов пищевых продуктов отмечено увеличение потребления учащимися всех сравниваемых групп продуктов со скрытым содержанием жирового компонента. У лиц с избыточной массой тела и ожирением определено избыточное содержание моно- и дисахаридов в рационах.

Литература:

1. Витебская А. В., Писарева Е. А., Попович А. В. Образ жизни детей и подростков с ожирением. Результаты анкетирования пациентов и родителей // Ожирение и метаболизм. — 2016. — № 13 (2). — С. 33–40.

2. Габбасова Н. В., Дзень Н. В. Современные аспекты формирования избыточной массы тела (ожирения) // Санитарный врач. — 2018. — № 9. — С. 61–67.

3. Елисеева Ю. В., Елисеев Ю. Ю., Войтович А. А. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья // Профилактическая медицина. — 2013. — № 16 (5). — С. 37–40.

4. Кардангушева А. М., Шугушева З. А., Бекулова И. Х., Сантикова Л. В. Распространенность отдельных факторов риска неинфекционных заболеваний среди лиц молодого возраста // Профилактическая медицина. — 2017. — № 20 (6). — С. 52–55.

5. Клещина Ю. В., Елисеев Ю. Ю. Особенности питания и витаминной обеспеченности организма у девушек с метаболическим синдромом // Гигиена и санитария. — 2011. — № 1. — С. 68–70.

6. Стародубова А. В., Стародубов В. И. Тенденции, возрастные и региональные особенности заболеваемости ожирением населения Российской Федерации в 1992–2012 гг. Медико-гигиеническая характеристика здоровья студентов // Профилактическая медицина. — 2017. — № 20 (6). — С. 32–40.

7. Van Strien T., Frijters J. E., Bergers G., Defares P. B. The Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional, and external eating behavior // Int. J. Eat. Disord. 1986; 5 (2): 295–315.

8. World Health Organization. [Internet] Obesity and overweight. Fact sheet. Updated June 2016. WHO Media centre. Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/

Колоссальный опыт отечественного здравоохранения свидетельствуют о том, что пассивное отношение к охране здоровья подрастающего поколения, надежда на естественные закономерности роста и развития не оправдываются. Негативные тенденции в состоянии здоровья учащихся в значительной мере обусловлены образом жизни, а также девиантными формами поведения, которые широко распространены в подростковой среде [1, 4]. В последние годы отмечается рост алиментарно-обусловленных заболеваний, сопровождающихся в том числе недостаточностью или избыточностью питания [2, 3, 5, 6]. Среди возможных причинно-следственных факторов формирования массы тела рассматривают нарушения пищевого поведения. В развитии нарушений пищевого поведения важную роль могут играть не только изменения мотивационной сферы, но и острый или хронический эмоциональный стресс, который испытывают современные учащиеся. В то же время известно, что решающее значение для развития нарушений пищевого поведения имеет наследственная дисфункция церебральных систем, регулирующих прием пищи, где главную роль играет серотонинергическая недостаточность [7, 8]. Подростковый возраст является сенситивным, учитывая сложные нейрогуморальные перестройки организма. В этой связи проблема нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте требует многофакторного анализа.

Цель исследования: изучение особенностей пищевого поведения во взаимосвязи с нарушениями массы тела у различных групп учащихся.

Проведено сплошное обследование 15–17-летних учащихся двух школ г. Саратова (489 человек, средний возраст 15,9 ± 1,2 лет) и техникума (292 человека, средний возраст 16,2 ± 1,5 лет), студентов первого курса Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского (560 человек, средний возраст — 18,6 ± 1,5 лет) в период 2017–2018 гг. В соответствии с федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 03.07.2016) от всех учащихся получено информированное согласие на выполнение исследований и на обработку персональных данных в соответствии с требованиями ст. 9 федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Для Цитирования:
Елисеева Юлия Викторовна, Мониторинг пищевого поведения учащейся молодежи в структуре обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санитарный врач. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: