По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.5 DOI:10.33920/vne-04-2404-03

Мониторинг и регулирование цен на продукты питания — концептуальный фундамент суверенизации продовольственной безопасности России: к вопросу о проблеме с яйцами и роли государства

Владимир Геннадьевич Новиков доктор экономических наук, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — ВНИИЭСХ» (ФНЦ ВНИИЭСХ), Россия, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 35, корп. 2, E-mail: v.g.novikov@bk.ru, ORCID: 0000-0002-3198-4108

В настоящей статье приведены размышления автора по проблематике действенности и адекватности мер российского государства при оценке ситуации и оперативном вмешательстве в регулирование цен на важнейшие продукты питания. Статья была навеяна весьма бурной (и надо сказать, к сожалению, малопродуктивной) дискуссией декабря 2022 г. вокруг взрывного роста цен на яйца птиц и яйцепродукцию. В работе показаны (на основе изучения и анализа первичных данных и ряда экспертных оценок) некоторые возможные базовые причины роста потребительских цен на продовольственное яйцо, что, впрочем, вполне можно экстраполировать на пищевую проблематику в целом или отдельно по ее видам; обозначены выводы и предложения автора концептуального характера как относительно мер государственного регулирования в отношении стабилизации ценовой ситуации на российском продовольственном рынке, так и внедрения эффективных механизмов государственной поддержки товаропроизводителей, формирования целостной системы ценового мониторинга продуктов питания, системных изменений и дополнений в ряде нормативно-правовых актов и проектно-программных документов стратегического планирования.

Литература:

1. Закон РФ от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64930/ (дата обращения: 20.02.2024)

2. Итоги года с Владимиром Путиным // Президент России [Электронный ресурс]. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/72994 (дата обращения: 11.02.2024)

3. Алтухов, А. И., Папцов, А. Г., Силаева, Л. П. и др. Стратегия пространственного развития отдельных отраслей сельского хозяйства в России: монография. — М.: Сам Полиграфист, 2023. — 341 с.

4. Глазьев, С. Ю. Свой путь // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. — 2022. — Т. 16. — № 2. — С. 9–10

5. Буяров, А. В., Буяров, В. С. Функционирование и развитие рынка яиц и мяса птицы в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Вестник аграрной науки. — 2021 — № 6 (93). — С. 95–107

6. Киселев, С. В., Белова, Е. В. Проблемы продовольственной безопасности и питания в России в современных условиях // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. — 2020. — Т. 12. — № 1. — С. 70–90. doi.org/10.38050/2078-3809-2020-12-1-70-91

7. Козин, Н., Никишин, А. В Росптицесоюзе объяснили, почему дорожают яйца // Парламентская газета [Электронный ресурс]. — URL: https://www.pnp.ru/economics/v-rospticesoyuze-obyasnili-pochemu-dorozhayut-yayca-2.html (дата обращения: 18.01.2024)

8. Крылов, Д. Продовольственная инфляция в России и мировые цены на продукты питания. — М.: Центробанк России, 2024. — 49 с.

9. Митякова, Е. Е., Менкнасунов, М. П., Гехт, М. А. Прогноз потребления куриных яиц в Российской Федерации с учетом сценариев ее социально-экономического развития // Управление рисками в АПК. — 2019. — № 6. — С. 14–27

10. Новичков, Н. В. Реорганизация глобального агропромышленного производства и ее принципы // Международная экономика. — 2024. — Т. 21. — № 1. — С. 4–5

11. Новичков, Н. В., Новиков, В. Г. Наращивание суверенного продовольственного потенциала — стратегическая задача государственной политики в условиях санкционной войны // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2023. — № 2. — С. 31–37

12. Новиков, В. Г., Новичков, Н. В. Актуализация системы ДПО в АПК, направленная на укрепление технологического суверенитета России // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве — 2023. — № 4 — С. 18–28

13. Папцов, А. Г. Современные тенденции развития мирового агропродовольственного комплекса. Избранные статьи 2015–2022 гг. — М.: ВНИИЭСХ, 2023. — 541 с.

14. Папцов, А. Г., Бондаренко, Л. В. Продовольственная безопасность в России: развитие продуктового ретейла в городе и на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2022. — № 4. — С. 2–12

15. Россинская, Г. М., Ибрагимова, З. Ф., Ишмухамедов, Н. С. Продовольственная безопасность: формирование и проявление на разных уровнях экономической системы // Экономика и управление: научно-практический журнал. — 2022. — № 3 (165). — С. 11–17

16. Михайлова, Л. Р., Жестянова, Л. В., Лаврентьев, А. Ю., Костомахин, Н. М., Шерне, В. С. Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2021. — № 8 (193). — С. 33–41. doi.org//10.33920/sel-05-2108-04

17. Староверов, В. И., Вартанова, М. Л. Продовольственная безопасность России — важнейшая составляющая демографической политики страны // Экономические отношения. — 2019. — Т. 9. — № 4. — С. 2851–2862

18. Ушачев, И. Г., Папцов, А. Г., Алтухов, А. И. Экспортная политика в АПК: институты и механизмы развития. — М.: Сам полиграфист, 2023. — 412 с.

19. Фисинин, В. И. Фундамент мясного рациона // ИА «Научная Россия» [Электронный ресурс]. — URL: https://scientificrussia.ru/articles/fundament-masnogo-raciona-akademik-vladimir-fisinin-o-razvitii-pticevodstva (дата обращения: 22.12.2023)

20. Холоденко, А. М. Актуальные аспекты национальной экономической безопасности (на примере продовольственной безопасности и производства куриных яиц) // Актуальные проблемы современных технологий производства, хранения и переработки: Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции. — Курск: КГСХА им. И. И. Иванова, 2022. — С. 125–129

21. Шагайда, Н. И., Терновский, Д. С., Троцук, И. В. Российские подходы к обеспечению продовольственной безопасности (сдерживанию цен) в 2020–2022 годы и их влияние на потребителей // Крестьяноведение. — 2023. — Т. 8. — № 3. — С. 87–112

1. Consultant Plus (2006). Law of the Russian Federation dated December 29, 2006 Nо. 264-FZ On the Development of Agriculture. — Available at: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64930/ (accessed: 20.02.2024). (In Russian)

2. President of Russia (2023). Results of the year with Vladimir Putin. — Available at: http://kremlin.ru/events/ president/news/72994 (accessed: 11.02.2024)/ (In Russian)

3. Altukhov, A. I., Paptsov, A. G., Silaeva, L. P. et al (2023). Strategy for spatial development of individual branches of agriculture in Russia: monograph. Moscow: Sam Polygraphist, 341 p. (In Russian)

4. Glazyev, S. Yu. (2022). Svoi put’ [Own way]. Evraziiskaia integratsiia: ekonomika, pravo, politika [Eurasian Integration: Economics, Law, Politics]. Vol. 16, no. 2, pp. 9–10. (In Russian)

5. Buiarov, A. V., Buiarov, V. S. (2021). Funktsionirovanie i razvitie rynka iaits i miasa ptitsy v kontekste obespecheniia prodovol’stvennoi bezopasnosti [Functioning and Development of the Market for Eggs and Poultry Meat in the Context of Ensuring Food Security]. Vestnik agrarnoi nauki [Bulletin of Agrarian Science]. No. 6 (93), pp. 95–107. (In Russian)

6. Kiselev, S. V., Belova, E. V. (2020). Problemy prodovol’stvennoi bezopasnosti i pitaniia v Rossii v sovremennykh usloviiakh [Modern Problems of Food Security and Nutrition in Russia]. Nauchnye issledovaniia ekonomicheskogo fakulteta. Elektronnyi zhurnal [Scientific Research of Faculty of Economics. Electronic Journal]. Vol. 12, no. 1, pp. 70–90. doi.org/10.38050/2078-3809-2020-12-1-70-91 (In Russian)

7. Kozin, N., Nikishin, A. (2023). The Rosptitsesoyuz explained why eggs are becoming more expensive. The Parliamentary Newspaper. — Available at: https://www.pnp.ru/economics/v-rospticesoyuze-obyasnili-pochemu-dorozhayut-yayca-2.html (accessed: 18.01.2024). (In Russian)

8. Krylov, D. (2024). Food inflation in Russia and world food prices. Moscow: Bank of Russia, 49 p. (In Russian)

9. Mitiakova, E. E., Menknasunov, M. P., Gekht, M. A. (2019). Prognoz potrebleniia kurinykh iaits v Rossiiskoi Federatsii s uchetom stsenariev ee sotsial’no-ekonomicheskogo razvitiia [Forecast of chicken egg consumption in the Russian Federation, taking into account scenarios of its socio-economic development]. Upravlenie riskami v APK [Risk Management in the Agro-Industrial Complex]. No. 6, pp. 14–27. (In Russian)

10. Novichkov, N. V. (2024). Reorganizatsiia global’nogo agropromyshlennogo proizvodstva i ee printsipy [Principles for the reorganization of global agro-industrial production]. Mezhdunarodnaya Ekonomika [The World Economics]. Vol. 21, no. 1, pp. 4–5. (In Russian)

11. Novichkov, N. V., Novikov, V. G. (2023). Narashchivanie suverennogo prodovol’stvennogo potentsiala — strategicheskaia zadacha gosudarstvennoi politiki v usloviiakh sanktsionnoi voiny [Building up the Sovereign Food Potential is a Strategic Task of State Policy in the Context of the Sanctions War]. Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khoziaistve [Economics, Labor, Management in Agriculture]. No. 2, pp. 31–37. (In Russian)

12. Novikov, V. G., Novichkov, N. V. (2023). Aktualizatsiia sistemy DPO v APK, napravlennaia na ukreplenie tekhnologicheskogo suvereniteta Rossii [Actualization of the System of Additional Professional Education in the Agro-Industrial Complex, Aimed at Strengthening the Technological Sovereignty of Russia]. Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khoziaistve [Economics, Labor, Management in Agriculture]. No. 4, pp. 18–28. (In Russian)

13. Paptsov, A. G. (2023). Modern Trends in the Development of the World Agri-Food Complex. Selected Articles of 2015–2022. Moscow: VNIIESKH, 541 p. (In Russian)

14. Paptsov, A. G., Bondarenko, L. V. (2022). Prodovol’stvennaia bezopasnost’ v Rossii: razvitie produktovogo reteila v gorode i na sele [Food Security in Russia: Development of Food Retail in Cities and Rural Areas]. Ekonomika selskokhoziaistvennykh i pererabatyvaiushchikh predpriiatiy [Economics of Agricultural and Processing Enterprises]. No. 4, pp. 2–12. (In Russian)

15. Rossinskaia, G. M., Ibragimova, Z. F., Ishmukhamedov, N. S. (2022). Prodovolstvennaia bezopasnost’: formirovanie i proiavlenie na raznykh urovniakh ekonomicheskoi sistemy [Food Security: Formation and Manifestation at Different Levels of the Economic System]. Ekonomika i upravlenie: nauchno-prakticheskii zhurnal [Economics and Management: Scientific and Practical Journal]. No. 3 (165), pp. 11–17. (In Russian)

16. Mikhailova, L. R., Zhestianova, L. V., Lavrent’ev, A. Iu., Kostomakhin, N. M., Sherne, V. S. (2021). Effektivnost’ vkliucheniia v kombikorma otechestvennykh fermentov dlia povysheniia iaitsenoskosti kur i kachestva iaits [The Effectiveness of the Inclusion of Domestic Enzymes in the Compound Feed to Increase the Egg Production of Laying Hens and the Quality of Eggs]. Kormlenie sel’skokhoziaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo [Feeding of Agricultural Animals and Feed Production]. No. 8 (193), pp. 33–41. doi.org//10.33920/sel-05-2108-04 (In Russian)

17. Staroverov, V. I., Vartanova, M. L. (2019). Prodovol’stvennaia bezopasnost’ Rossii — vazhneishaia sostavliaiushchaia demografi cheskoi politiki strany [Food Security in Russia is the Most Important Component of the Country’s Demographic Policy]. Ekonomicheskie otnosheniia [Economic Relations]. Vol. 9, no. 4, pp. 2851–2862. (In Russian)

18. Ushachev, I. G., Paptsov, A. G., Altukhov, A. I. (2023). Export policy in the agro-industrial complex: institutions and development mechanisms. Moscow: The polygraphist himself, 412 p. (In Russian)

19. Fisinin, V. I. (2022). The foundation of a meat diet. IA Scientific Russia. — Available at: https:// scientifi crussia.ru/articles/fundament-masnogo-raciona-akademik-vladimir-fisinin-o-razvitii-pticevodstva (accessed: 22.12.2023). (In Russian)

20. Kholodenko, A. M. (2022). Current aspects of national economic security (on the example of food security and the production of chicken eggs). Current problems of modern production, storage and processing technologies. Kursk: KGSHA im. I. I. Ivanova, pp. 125–129. (In Russian)

21. Shagaida, N. I., Ternovskii, D. S., Trotsuk, I. V. (2023). Rossiiskie podkhody k obespecheniiu prodovol’stvennoi bezopasnosti (sderzhivaniiu tsen) v 2020–2022 gody i ikh vliianie na potrebitelei [Russian Approaches to Ensuring Food Security (Price Containment) in 2020–2022 and Their Impact on Consumers]. Krest’ianovedenie [Peasant Studies]. Vol. 8, no. 3, pp. 87–112. (In Russian)

Дата поступления рукописи в редакцию: 01.03.2024

Дата принятия рукописи в печать: 28.03.2024

В Федеральном Законе «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 № 264-ФЗ определена ответственность федеральных органов государственной власти по мониторингу индекса цен на сельскохозяйственную продукцию и поддержанию паритета цен на продовольствие и приобретаемые аграриями ресурсы (удобрения, энергию, нефтепродукты и т. п.) [1].

В то же время необходимо подчеркнуть, что в последние годы на агропродовольственном рынке сложилась существенная волатильность цен, связанная со значительным ростом себестоимости сельхозпродукции, во многом обусловленным повышением цен на входящие ресурсы. Также фиксируется опережающий рост потребительских цен на продукты питания в рознице.

За пять лет (2018–2022 г.), по данным Росстата, продовольственная инфляция составила более 40 %. За 10 месяцев 2023 г. (январь — октябрь) к соответствующему периоду предшествующего года она выросла еще на 4 %.

В то же время по некоторым видам продовольствия сложились более высокие темпы роста цен.

Потребительские цены на куры, охлажденные и мороженные, и яйцо куриное за пять лет (2018–2022 г.) выросли почти в полтора раза. В 2023 г. наблюдается взрывной рост — только за последние три месяца (сентябрь — ноябрь) цены на куры выросли почти на 16 %, а на яйцо куриное — почти на 25 %. То, что ситуация будет складываться в таком направлении, было понятно давно (есть свои объективные причины), но практически так ничего и не было сделано, чтобы ее предотвратить.

Еще одной важной проблемой является ценовая ситуация на рынке детского питания, где также наблюдается опережающий рост цен. В частности, рост потребительских цен за пять лет на консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные для детского питания составил почти 50 %; на смеси сухие молочные для детского питания — 25 %.

При этом значительный рост цен на эти позиции начался в 2022 г. и продолжался в 2023-м. За 10 месяцев 2023 г. потребительские цены, в частности, на смеси сухие молочные для детского питания увеличились сразу на 10 %.

Для Цитирования:
Владимир Геннадьевич Новиков, Мониторинг и регулирование цен на продукты питания — концептуальный фундамент суверенизации продовольственной безопасности России: к вопросу о проблеме с яйцами и роли государства. Международная экономика. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: