Северо-восточные районы Республики Башкортостан (РБ) исторически расположены обособленно, значительно отличаются по природно-климатическим условиям, сложившимся инженерной и транспортной инфраструктурам и экономикой преимущественно сельскохозяйственной направленности. В связи этим достаточно простым и доступным способом обеспечения занятости населения является развитие в регионе лесного пчеловодства. Значение развития лесного пчеловодства проявляется и в увеличении обсеменения сельскохозяйственной энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно повышает урожайность семян в 1,5–2 раза, так как пчелы в период сбора нектара и пыльцы посещают до 80 % перекрестно опыляемых растений, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных растений [1, 4]. Мониторинг и кадастровая оценка медоносных ресурсов позволит правильнее оценивать потенциальные медовые запасы в первую очередь на основе естественной лесной и луговой растительности [1].
Исследования поводились на территории лесничеств «Аскинское», «Дуванское», «Караидельское», «Мишкинское», «Нуримановское», расположенные на территории Уфимского плато, и «Белокатайское», «Кигинское», «Мечетлинское», «Салаватское на территории Северо-восточной лесостепи. Исследуемая территория лесного фонда на Уфимском плато составляет 601 799 га, а площадь лесного фонда Северо-восточной лесостепи — 268 866 га [3].
Данные для расчетов выбирались из лесоустроительных документов, материалов ГБУ РБ лесничеств и экспедиционных выездов, проведенных в 2014–2015 гг. Медопродуктивность лесных массивов в основном определялась по процентному содержанию липы, клена и ивовых в лесных насаждениях. При маршрутных исследованиях породный состав на лесных участках определяли методом линейных маршрутов в нескольких направлениях, при котором записывали все медоносные деревья [4]. Медопродуктивность 1 га лугов, лесных полян, опушек и выгонов, покрытых смешанной растительностью, сильно колеблется и ее определяли по густоте произрастания медоносов [2]. К доступным запасам относится то количество нектара, которое пчелы могут собрать, т. е. 30–50 % потенциального запаса данного участка [1, 4].