Введение. Мониторинг сельскохозяйственных угодий, подверженных засолению в Ставропольском крае, является актуальным, так как эти земли имеют широкое распространение. Засоленными являются почвы, содержащие в своем профиле легкорастворимые соли, которые в больших количествах являются токсичными для растений. К таким почвам относятся солончаки, солончаковые и солонцеватые почвы и солонцы. Засоление является результатом накопления легкорастворимых солей в горизонтах почв.
Засоление бывает первичным и вторичным. Первичное или естественное засоление — это накопление солей под воздействием грунтовых вод, солености почвообразующих пород и биологических факторов. Вторичным засолением является засоление, происходящее в результате искусственного изменения водного режима, т. е. под воздействием антропогенных факторов (орошение, водопроводы, изменение распределения естественного стока атмосферных осадков и т. д.) [1–5, 9].
Результаты исследований. Ставропольский край занимает площадь 6,616 млн га, из которых более 92% занимают земли сельскохозяйственного назначения, используемые для осуществления разнообразного сельскохозяйственного производства. В структуре сельскохозяйственных угодий Ставропольского края максимальную площадь занимает пашня (64,38%), пастбища (25,9%) и сенокосы (1,67%). На территории края преобладает хлоридносульфатный, сульфатный и сульфатно-хлоридный тип засоления почв. Степень засоления от слабой 0,1% до сильной 1,4% и более. По глубине залегания солей засоленные почвы делятся на солончаковые (от 0 до 30 см), солончаковатые (от 30 до 80 см), глубоко-солончаковатые (от 80 до 150 см) и глубоко засоленные (от 150 до 200 см) (рис. 1).
Только за период с 1990 по 1996 г. (самое интенсивное засоление территории Ставропольского края за время сельскохозяйственного освоения земель) площадь засоленных сельхозугодий в крае возросла с 770,1 до 1180,3 тыс. га, в том числе пашни — с 279,8 по 533,7 и пастбищ — с 435,5 до 590,7 тыс. га. Этот период связан с тем, что контроля за использованием оросительной воды и сельскохозяйственными угодьями не было, и избыточное увлажнение не только подтапливало территории, но и приводило к их засолению. В настоящее время этот процесс несколько стабилизировался, но рассоления территорий практически не наблюдается [2, 6–8, 10, 11].