На современном этапе отечественной истории недостаточно внимательно изучается наследие, опыт такого видного финансиста России начала XIX в., как Дмитрий Александрович Гурьев. Однако этот человек фактически определял финансовую политику Российской империи в первой четверти XIX столетия. Настоящая карьера Д. А. Гурьева началась при воцарении Александра I, когда он стал управляющим Кабинетом Его Императорского Величества. Через год, в 1802 г., его назначили товарищем (заместителем) министра финансов. Можно сказать, что с этого времени и до самой его отставки в начале 1823 г. ни одно начинание в экономической сфере не обходилось без его участия.
Финансовое положение России в самом начале XIX в. было расшатано предыдущей экономической политикой. Правительство обращало недостаточное внимание на экономическое положение населения, сферу финансов. К концу царствования Павла I ассигнации резко дешевеют и теряют разменность на медь, становясь настоящими «неразменными бумажными деньгами» [1–3, 10].
По вступлении на престол Александра I был предпринят ряд реформ во всех отраслях государственного управления, в том числе в области финансов. Он отменяет запрет Павла I на вывоз сельскохозяйственного сырья, снимает эмбарго на ввоз из Англии товаров промышленного и культурного назначения и заключает с ней новый торговый договор, прекращая с ней торговую войну. Вместе с тем для русских купцов открывается широкая возможность вывоза товаров за границу [6].
В финансовой сфере Александр I стремился достигнуть равновесия бюджета и с этой целью собственноручно вычеркивал некоторые расходы. В результате курс ассигнаций подрос в период 1801–1805 гг. Однако с 1805 г. Россия оказалась втянута в бесконечные войны с Францией, Швецией, Турцией, Персией. Кроме того, резко ухудшился торговый баланс вследствие присоединения России к континентальной блокаде Англии. Основным источником финансирования военных действий являлась эмиссия ассигнаций. С начала царствования Александра I до 1810 г. было эмитировано ассигнаций на 364,8 млн рублей. Соответственно, общая сумма выпусков достигла астрономической суммы — 577,5 млн рублей. В результате цены товаров сильно повысились, имущественные отношения утратили прочность, кредитные сделки крайне затруднились, производительная деятельность приняла характер спекулятивный и все народное хозяйство потряслось в своих основах [3, с. 55]. В 1810 г. финансы России были в самом тяжелом положении, дефицит бюджета простирался до 105 млн рублей [11].