По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Молодые специалисты в вузе: жизнь и судьба

С.П. Парамонова доктор философских наук, профессор кафедры социологии и политологии, Пермский национальный исследовательский политехнический университет. E-mail: spp45@mail.ru
А.А. Плотников кандидат технических наук, доцент, председатель профкома, Пермский национальный исследовательский политехнический университет. E-mail: plotnikof@perm.ru
А.В. Рыбьякова ассистент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Пермской государственной фармацевтической академии; аспирант кафедры социологии и политологии, Пермский национальный исследовательский политехнический университет. E-mail: a.nastasi.a@mail.ru
Ключевые слова:

Литература:

1. Голенкова З.Т. Социальные аспекты трудового поведения населения современной России / «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты». 5–6 октября 2017 г. Пятый Тюменский международный социологический форум. — Тюмень: Тюменская областная дума, правительство Тюменской области, Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук, Тюменский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Сургутский государственный университет, Тюменское областное отделение Академии социальных наук, 2017. — С. 212–222.

2. Парамонова С.П. Социальные отношения в турбулентные времена. «Русский форум» в работе X конференции Европейской социологической ассоциации в г. Женеве (Швейцария) 7–10 сентября 2011 г. Челябинск // Социум и власть. — 2012. — № 1 (33). — С. 129–131.

3. Парамонова С.П., Стегний В.Н., Разинская В.Д., Денисов Ю.В. Потенциальная мобильность горожан // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. — 2017. — Вып. 3. — С. 475–485.

4. Поппер К. Открытое общество и его враги: в 2 т. / Пер. с англ. — Т. 2. Время лжепророков: Гегель, Маркс и другие оракулы. — М.: Международный фонд «Культурная инициатива», 1992. — 525 с.

5. Шафранов-Куцев Г.Ф. Экономика и управление в высшей школе: дискурс на рубеже веков: монография. — М.: Логос, 2012. — 408 с.

Ситуация в мире и в российском обществе характеризуется не просто «текучей современностью», по З. Бауману, но и бурлящей мобильностью социальных процессов. Не ограниченная ничем свобода личности в выборе страны и города проживания в соответствии с информацией о потребности в профессии отправляет её в море случайностей под идеологемами «личного успеха» при полной безответственности правящих элит за судьбы сограждан и государства.

Всем известна социальная экология развитых стран в сфере создания лабораторий, условий жизни, скупки специалистов и создания напряжённой среды состязательности в условиях конкуренции, создания интеллектуальной ауры, привлечения учёных из разных стран в научные центры, такие как Силиконовая долина. Сэр Карл Поппер поносил общество социального равенства и призывал к «открытому обществу» [4].

РФ сменила красные флаги на красные пиджаки, открылась. Но под сурдинку разговоров о перестройке, свободе и реформах развитые страны мировой системы современного модерна, стыдливо умалчивая об этом, позаимствовали передовые технологии СССР/России, сотни тонн редкоземельных металлов, и, помня опыт победы над фашистской Германией, вывезли 2,5 млн технических специалистов высшей квалификации, по замечанию Ю.Г. Волкова [2].

Самый дорогой товар на сегодняшний день — интеллектуально развитый человеческий капитал. Без развитой науки и технологии страна превращается в колонию. Неужели ни у кого не возникает вопрос, почему мы летаем на «Боингах», а не на отечественных самолётах, почему утратили свои ведущие позиции в космонавтике? При этом конкурс на аэрокосмический факультет ПНИПУ один из самых высоких, и защищаемые дипломы, по свидетельству специалистов, — высшего качества. В группах преобладает индивидуализм. Специалистов ждут поднимающиеся страны Азии, вероятно, Ближнего Востока и даже гегемона мировой системы. Выпускники Пермского политехнического работают в НАСА.

Казалось бы, чего плохого? Нашим специалистам за рубежом создают все условия для труда и жизни, только «ходите без своего национального флага», обменяйте язык и культуру на блага, которые наработали другие народы за 500 лет. Какая мораль, какие принципы могут быть, когда налицо деньги и блага в обмен на интеллект! А ведь он развивался не только благодаря институтам образования, личным усилиям и работе преподавателей. Он базируется на налогах работающего российского народа.

Для Цитирования:
С.П. Парамонова, А.А. Плотников, А.В. Рыбьякова, Молодые специалисты в вузе: жизнь и судьба. Ректор ВУЗа. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: