Вопрос совершенствования племенных и продуктивных качеств герефордского скота, а также отдельных технологических элементов, обеспечивающих повышение рентабельности отрасли мясного скотоводства в регионе, – проблема, приобретающая особую актуальность для Российской Федерации. В настоящее время целесообразна интенсификация отрасли за счет более раннего ввода телок в основное стадо, внедрения новейших технологий, повышения продуктивности животных и снижения издержек мясного скотоводства при производстве высококачественной говядины.
Цель наших исследований – анализ литературных источников по созданию высокопродуктивных стад герефордской породы с интенсивным ростом и повышенными качественными показателями мяса. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
1) проанализировать литературные источники по возрастным изменениям роста и развития молодняка;
2) сделать анализ некоторых экстерьерных показателей и определить их взаимосвязь с продуктивными качествами.
В ходе анализа изучены научные труды ученых, содержащие доказательную и экспериментальную базу по вопросам, касающимся особенностей роста и развития молодняка герефордской породы.
Основа повышения эффективности мясного скотоводства и улучшения продуктивных качеств – совершенствование селекционно-племенной работы. Одним из основных путей развития животноводства России сегодня и в будущем является совершенствование племенных и продуктивных качеств широко разводимых пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и создание на базе существующих типов. Анализ предыдущих лет показывает, что наблюдается постепенное повышение темпов селекционно-племенной работы, ее интенсификация, обусловленная в первую очередь внедрением новых методов биотехнологии, популяционной генетики и использованием лучшего в мире генофонда мясных пород [10].
Выращивание специализированных мясных пород позволило получить желаемую живую массу в более короткие сроки, более высокую убойную массу, снизить затраты на корма за счет более эффективной окупаемости их приростами, получать мясо от данных пород с высокими качественными характеристиками.