По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.22\28.082

Молодняк герефордской породы, особенности его роста и развития

О. Басонов д-р с.-х. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный агротехнологический университет», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гагарина, д. 97
Р. Гиноян д-р с.-х. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный агротехнологический университет», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гагарина, д. 97
А. Кулаткова ст. препод., ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный агротехнологический университет», 603107, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Гагарина, д. 97

В настоящей работе исследованы рост, развитие, мясная продуктивность и качество мяса молодняка герефордской породы различного происхождения, что пополняет базу данных о реализации генетического потенциала мясного скота в природно-климатических условиях разных субъектов Российской Федерации. Работа проведена с целью обоснования селекционных и технологических (генотипирования) особенностей совершенствования племенных и продуктивных качеств герефордского скота. Животные герефордской породы характеризуются компактным телосложением, выносливостью, пластичностью и отличными адаптационными способностями, благодаря чему она стала одной из самых популярных пород в мире. Герефордскую породу, достигающую убойных кондиций к 15–18-месячному возрасту, отличают высокая скороспелость и энергия роста. При соблюдении режимов и полноценности кормления бычки имеют приросты живой массы от 800 до 1500 г, а телки – от 800 до 1200 г. Максимальная продолжительность жизни животных герефордской породы может достичь 16 лет. Отмечено, что молодняк герефордской породы является одним из интенсивно растущих. К возрасту шести месяцев живая масса молодняка достигает до 170–180 кг, а к восьми месяцам повышается до 200–230 кг. При достижении возраста полутора лет живая масса бычков обычно составляет 450–500 кг, а телок – 360–400 кг. Живая масса быков-производителей составляет 750–1100 кг, коров – 580–655 кг. Воспроизводительные качества: возраст первого отела – 25 месяцев, выход телят – 92 %. Выход мяса составляет 58–65 %, иногда может достигать 70 %. Удельный вес мяса – 84 %.

Литература:

1. Басонов О. А. Мясная продуктивность и биологические особенности чистопородных и помесных бычков герефордской породы / О. А. Басонов, А. А. Асадчий // Зоотехния. – 2020. – № 10. – С. 20–24.

2. Басонов О. А. Рост, развитие и некоторые биологические особенности помесей от скрещивания черно-пестрых коров с быками породы герефорд / О. А. Басонов, А. А. Асадчий // Рост и воспроизводство научных кадров в АПК: сборник трудов по итогам Российской национальной научно-практической интернет-конференции для обучающихся и молодых ученых, Нижний Новгород, 19–20 декабря 2019 г. / Под общ. ред. Н. Н. Бессчетновой. – НН.: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», 2020. – С. 223–227.

3. Басонов О. А. Физико-химические показатели и биологическая ценность мяса чистопородных и помесных бычков / О. А. Басонов, А. А. Асадчий // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 3 (35). – С. 83–87.

4. Виль Л. Г. Эффективность выращивания герефордского скота Андриановского типа при круглогодичном пастбищном содержании / Л. Г. Виль, М. М. Никитина, Н. С. Блинова // Аграрная наука. – 2023. – № 1. – С. 44–48.

5. Герасимов Н. П. Рост и развитие телок герефордской породы в зависимости от линейной принадлежности и экстерьерной характеристики // Вестник мясного скотоводства. – 2006. – Вып. 59. – Т. II. – С. 23–25.

6. Захаров Н. Своих сверстников превзошли герефорды / Н. Захаров, А. Незавитин, А. Пермяков // Животноводство России. – 2010. – № 5. – С. 48–49.

7. Золотарев П. Т. Совершенствование герефордского скота сибирской селекции и технологий с целью интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: дис. ... д-ра с.-х. наук. – Новосибирск, 2006. – 395 с.

8. Косян Д. Б., Сурундаева Л. Г. и др. Использование метода ПЦР для генотипирования крупного рогатого скота по гену CAPN1 с использованием генетических маркеров // Вестник ОГУ. – 2012. – № 6 (142). – С. 26–30.

9. Костомахин Н. М. Рост и развитие чистопородного молодняка черно-пестрой породы и помесей с герефордской / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Главный зоотехник. – 2020. – № 12 (209). – С. 3–15.

10. Кузякина Л. И. Влияние месяца отела на молочную продуктивность коров герефордской породы // Реализация приоритетных программ развития АПК: сборник научных трудов по итогам X Международной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки РФ и КБР, профессора Бориса Хажмуратовича Жерукова, Нальчик, 24–26 ноября 2022 г. – Нальчик: ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», 2022. – Ч. 1. – С. 197–200.

11. Насамбаев Е. Г. Использование герефордов канадской селекции в совершенствовании продуктивных качеств скота казахской белоголовой породы / Е. Г. Насамбаев, А. Б. Ахметалиева // Индустриально-инновационная политика: состояние и перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции. – Уральск, 2006. – С. 12–16.

12. Никонова Е. А. Качественные характеристики туши молодняка крупного рогатого скота, полученные при поглотительном скрещивании казахского белоголового и герефордского скота / Е. А. Никонова, В. И. Косилов // Функциональные продукты питания – здоровье молодежи: сборник статей Международной научно-практической конференции, Уфа, 2 июня 2022 г. – Уфа: Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2022. – С. 48–52.

13. Абилов А. И., Дунин И. М., Шеметюк С. А. и др. Развитие самцов герефордской породы в РФ и характеристики спермопродукции в зависимости от возраста и сезонов года // Научное обеспечение развития животноводства в Российской Федерации: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста, Дубровицы, 23–25 сентября 2019 г. (все статьи приведены в авторской редакции). – Дубровицы: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. академика Л. К. Эрнста, 2019. – С. 27–33.

14. Arango J. G., Echeverri Z. J., López H. A. Association of the bovine growth hormone gene with Holstein cattle reproductive parameters // Rev MVZ Córdoba. – 2014. – No. 19 (3). – P. 4249–4258.

15. Irvine R. Passion for the Hereford brand // Hereford breed journal. – 2014. – Vol. 2. – P. 126–128.

Вопрос совершенствования племенных и продуктивных качеств герефордского скота, а также отдельных технологических элементов, обеспечивающих повышение рентабельности отрасли мясного скотоводства в регионе, – проблема, приобретающая особую актуальность для Российской Федерации. В настоящее время целесообразна интенсификация отрасли за счет более раннего ввода телок в основное стадо, внедрения новейших технологий, повышения продуктивности животных и снижения издержек мясного скотоводства при производстве высококачественной говядины.

Цель наших исследований – анализ литературных источников по созданию высокопродуктивных стад герефордской породы с интенсивным ростом и повышенными качественными показателями мяса. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1) проанализировать литературные источники по возрастным изменениям роста и развития молодняка;

2) сделать анализ некоторых экстерьерных показателей и определить их взаимосвязь с продуктивными качествами.

В ходе анализа изучены научные труды ученых, содержащие доказательную и экспериментальную базу по вопросам, касающимся особенностей роста и развития молодняка герефордской породы.

Основа повышения эффективности мясного скотоводства и улучшения продуктивных качеств – совершенствование селекционно-племенной работы. Одним из основных путей развития животноводства России сегодня и в будущем является совершенствование племенных и продуктивных качеств широко разводимых пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и создание на базе существующих типов. Анализ предыдущих лет показывает, что наблюдается постепенное повышение темпов селекционно-племенной работы, ее интенсификация, обусловленная в первую очередь внедрением новых методов биотехнологии, популяционной генетики и использованием лучшего в мире генофонда мясных пород [10].

Выращивание специализированных мясных пород позволило получить желаемую живую массу в более короткие сроки, более высокую убойную массу, снизить затраты на корма за счет более эффективной окупаемости их приростами, получать мясо от данных пород с высокими качественными характеристиками.

Для Цитирования:
О. Басонов, Р. Гиноян, А. Кулаткова, Молодняк герефордской породы, особенности его роста и развития. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: