По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.334.2

Молодежное предпринимательство в малых территориальных образованиях

А. А. Кошелев. канд. социол. наук, доцент, Саратовский государственный университет, 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83, E-mail: Koshelev76@mail.ru

В данной статье рассматривается феномен молодежного предпринимательства, который, в отличие от уже традиционной научной категории предпринимательства, фрагментарно представлен в отечественной науке и практике. Кроме того, в ходе анализа обозначенного объекта акцент был сделан на его функционировании в малых территориальных образованиях, что и актуализировало формирование цели статьи. Следовательно, целью данного исследования является практический анализ развития молодежного предпринимательства в малых территориальных образованиях на примерег. Надыма. В качестве метода исследования был выбран экспертный опрос, позволяющий получить как количественную, так и качественную оценку состояния предпринимательства в регионах. Полученные результаты свидетельствовали о наличии некоторых административных барьеров, а также отсутствии информации о государственной поддержке молодежного предпринимательства. При этом большинство предпринимателей отметили стабильное состояние их бизнеса и максимальную концентрацию внутренних ресурсов для преодоления последствий санкционной политики со стороны запада. Среди основных выводов наиболее значимыми, на наш взгляд, являются необходимость конструктивного взаимодействия представителей бизнеса и власти и создание комплексной программы по информированию предпринимателей о государственных программах в области поддержки деловой активности граждан.

Литература:

1. Дыльнова, З. М., Семенова, Ю. А. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. — Саратов : [б. и.], 2014. — №3 (31). — С. 96–102.

2. Российская Федерация. Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года : распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 №2403-р. — Собрание законодательства РФ, 2014. — №50, ст. 7185. — Текст : непосредственный.

3. Каурова, Е. Э. Анализ международной практики финансовой поддержки молодежного предпринимательства / Е. Э. Каурова, Е. Г. Русскова. — Текст : непосредственный // Современные проблемы науки и образования. — Москва : [б. и.], 2015. — №2–2. — С. 416–423.

Проблематика предпринимательства, несмотря на относительную новизну в российском социуме, достаточно хорошо представлена в работах отечественных и зарубежных специалистов. Наличие риска, креативность деятельности, извлечение прибыли являются, пожалуй, главными постулатами, на которых базируется изучение данного социального феномена. В то же время, следует подчеркнуть, актуализация молодежного предпринимательства как объекта исследовательской деятельности представлена достаточно фрагментарно и, значит, требует более тщательного исследовательского анализа в рамках междисциплинарного подхода на стыке экономических и социальных наук. Пожалуй, всецело можно согласиться с профессором З. М. Дыльновой, которая подчеркнула, что на полноту и комплексность исследования данного явления не вправе претендовать ни одна наука [1, с. 96–102]. В основном в практике осмысления обозначенного феномена содержатся попытки уточнить и конкретизировать данную научную категорию, полагаясь на теоретический анализ и законодательную базу. Так, согласно распоряжению Правительства РФ, под молодежным препирательством следует понимать деятельность граждан в возрасте до 30 лет, а также юридических лиц (субъектов малого и среднего предпринимательства), средний возраст штатных работников, а также возраст руководителя которых не превышает 30 лет либо в уставном (складочном) капитале, доля вкладов которых не старше 30 лет, превышает 75% [2].

В свою очередь, Е. Каурова и Е. Руссков в авторском определении молодежного предпринимательства несколько сдвигают возрастные рамки до 35 лет, при этом отмечая важность таких характеристик, как инициативность, новаторство, творческая составляющая, гибкость мышления для достижения делового триумфа [3, с. 416–423] 1 . Однако вопросы развития молодежного предпринимательства в малых территориальных образованиях, на наш взгляд, недостаточно представлены в научной практике, что стало основным критерием при определении актуальности и цели данной статьи. В качестве метода исследования (сроки реализации — апрель 2018 г.) был выбран экспертный опрос как наиболее адекватный метод анализа обозначенного объекта, выборка составила 10 респондентов в возрасте 24–40 лет, проживающих на территории г. Надыма и района. Результаты исследования показали, что около 60% респондентов открыли свой бизнес более 5 лет назад, что свидетельствует о невысокой динамике предпринимательской активности в регионе. Для сравнения, менее года назад были созданы предпринимательские структуры лишь у 20% опрошенных и 20% направлений деятельности появились в интервале от одного до 5 лет. По результатам анализа экспертного исследования численность сотрудников в организации на момент проведения опроса выглядела следующим образом:

Для Цитирования:
А. А. Кошелев., Молодежное предпринимательство в малых территориальных образованиях. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: