По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.2.082.251 DOI:10.33920/sel-03-2305-05

Молочная продуктивность коров разной линейной принадлежности и качество получаемого сыра

П. В. Файзуллин соискатель, ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН», Россия, г. Екатеринбург, E-mail: fajzyllin.pavel@gmail.com
О. В. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН», Россия, г. Екатеринбург, ORCID: 0000-0002-9546-2069, E-mail: olgao205en@yandex.ru

Обеспечение населения страны полноценными качественными продуктами питания собственного производства – одна из важнейших задач, стоящих перед работниками агропромышленного комплекса страны. Таким продуктом является молоко. Оно выступает и сырьем для перерабатывающей промышленности, которая выпускает большой ассортимент молочных продуктов, в т. ч. сыры. К молоку, используемому для производства сыров, предъявляют специальные требования. Были сформированы 3 группы коров: 1-я – без учета происхождения по линии (n=60), 2-я – коровы линии Рефлекшн Соверинг 198998 (n=15), 3-я – коровы линии Вис Бэк Айдиал 1013415 (n=15). Группы формировали с учетом возраста, живой массы и молочной продуктивности по предыдущей лактации по методу сбалансированных групп. Все коровы находились на третьей лактации. По удою за лактацию лучшими оказались коровы линии Рефлекшн Соверинг 198998, по удою за 305 сут лактации – коровы 1-й группы (без учета происхождения по линии). По физико-химическим показателям молоко от коров линии Рефлекшн Соверинг 198998 уступило молоку от сверстниц из других групп. Так, в молоке коров без учета происхождения по линии наблюдались высокие показатели СОМО и сухого вещества, а в молоке коров линии Вис Бэк Айдиал 1013415 отмечено высокое содержание жира, белка и лактозы. С точки зрения соотношения жир:белок более ценным было молоко, полученное от коров 2-й и 3-й групп. При выработке сыра Костромской более стабильным оказалось молоко, полученное от коров линии Вис Бэк Айдиал 1013415, также сыр из этого молока по органолептической оценке получил высокий балл. Для увеличения производства качественного сыра необходимо уделять внимание разведению коров линии Вис Бэк Айдиал 1013415.

Литература:

1. Влияние условий кормления дойных коров на химический состав и технологические свойства молока при его переработке на сыр / А. И. Андреев, А. А. Менькова, В. Н. Шилов, Н. В. Костромкина // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2020. – Т. 243. – № 3. – С. 4–8.

2. Галушина П. С. Динамика молочной продуктивности коров-дочерей быков-производителей / П. С. Галушина, О. В. Горелик // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 4 (90). – С. 270–274.

3. Горелик О. В. Молочная продуктивность коров голштинских линий черно-пестрого скота / О. В. Горелик, Н. А. Федосеева, И. В. Кныш // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 3 (56). – С. 99–105.

4. Горелик О. В. Технология производства и качество сычужных сыров из молока коров разных пород / О. В. Горелик, Н. А. Федосеева, И. В. Кныш // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4 (57). – С. 86–92.

5. Костомахин Н. М. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров разной кровности по голштинской породе / Н. М. Костомахин, О. А. Воронкова, М. А. Габедава // Вестник Курганской ГСХА. – 2021. – № 3. – С. 43–50. DOI: 10.52463/222742272021-39-43.

6. Лоретц О. Г. Влияние происхождения на молочную продуктивность коров / О. Г. Лоретц, О. В. Горелик, В. Д. Гафнер // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 4 (146). – С. 45–50.

7. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества голштинизированного черно-пестрого скота / В. И. Гудыменко, С. С. Жукова, В. В. Гудыменко и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 4 (37). – С. 129–131.

8. Файзуллин П. В. Изменение физико-химических показателей молока коров черно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности / П. В. Файзуллин, О. В. Горелик // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ. – 2021. – С. 529–533.

9. Файзуллин П. В. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности / П. В. Файзуллин, О. В. Горелик // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 4 (33). – С. 13–16.

10. Файзуллин П. В. Особенности лактационной деятельности голштинских коров в зависимости от линейной принадлежности / П. В. Файзуллин, О. В. Горелик, Н. А. Федосеева // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1 (68). – С. 175–179.

11. Assessment of cow lactation and milk parameters when applying various milking equipment / A. P. Palii, Yu. M. Handola, I. O. Shevchenko et al. // Ukrainian Journal of Ecology. – 2020. – No. 10 (4). – P. 195–201.

12. Razhina E. V. Features of scar metabolism of cows of various linearity / E. V. Razhina // Аграрный вестник Урала. – 2021. – № 10 (213). – С. 75–80.

13. Shilov A. I. Milk production on a modern dairy farm / A. I. Shilov, R. N. Lyashuk // Вестник аграрной науки. – 2021. – № 3 (90). – С. 101–106.

14. Tomashevsky E. M. Cow housing under sanitary and hygienic conditions of milk production / E. M. Tomashevsky, R. L. Varpikhovsky // Евразийский Союз Ученых. – 2021. – № 1 (82). – С. 41–45.

1. Influence of feeding conditions of dairy cows on the chemical composition and technological properties of milk during its processing into cheese / A. I. Andreev, A. A. Menkova, V. N. Shilov, N. V. Kostromkina // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. – 2020. – Vol. 243. – No. 3. – P. 4–8.

2. Galushina P. S. Dynamics of dairy productivity of cows-daughters of sires / P. S. Galushina, O. V. Gorelik // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. – 2021. – No. 4 (90). – P. 270–274.

3. Gorelik O. V. Dairy productivity of cows of Holstein lines of black-andwhite cattle / O. V. Gorelik, N. A. Fedoseeva, I. V. Knysh // Proceedings of the St. Petersburg State Agrarian University. – 2019. – No. 3 (56). – P. 99–105.

4. Gorelik O. V. Production technology and quality of rennet cheeses from milk of cows of different breeds / O. V. Gorelik, N. A. Fedoseeva, I. V. Knysh // Proceedings of the St. Petersburg State Agrarian University. – 2019. – No. 4 (57). – P. 86–92.

5. Kostomakhin N. M. Milk productivity and reproductive traits of cows of different portions of blood of Holstein breed / N. M. Kostomakhin, O. A. Voronkova, M. A. Gabedava // Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. – 2021. – No. 3. – P. 43–50.

6. Loretz O. G. The influence of origin on dairy productivity of cows / O. G. Loretz, O. V. Gorelik, V. D. Gafner // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2016. – No. 4 (146). – P. 45–50.

7. Dairy productivity and reproductive traits of Holstein black-and-white cattle / V. I. Gudymenko, S. S. Zhukova, V. V. Gudymenko et al. // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. – 2015. – No. 4 (37). – P. 129–131.

8. Fayzullin P. V. Change of physic and chemical parameters of milk of cows of Black-and-White breed depending on their linear belonging / P. V. Fayzullin, O. V. Gorelik // Materials of the international scientific and practical conference of the Chuvash State Agrarian University. – 2021. – P. 529–533.

9. Fayzullin P. V. Milk productivity of cows of Black-and-White breed depending on their linear belonging / P. V. Fayzullin, O. V. Gorelik // Biology in agriculture. – 2021. – No. 4 (33). – P. 13–16.

10. Fayzullin P. V. Features of lactation activity of Holstein cows depending on their linear belonging / P. V. Fayzullin, O. V. Gorelik, N. A. Fedoseeva // Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University. – 2022. – No. 1 (68). – P. 175–179.

11. Assessment of cow lactation and milk parameters when applying various milking equipment / A. P. Palii, Yu. M. Handola, I. O. Shevchenko et al. // Ukrainian Journal of Ecology. – 2020. – No. 10 (4). – P. 195–201.

12. Razhina E. V. Features of scar metabolism of cows of various linearity / E. V. Razhina // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2021. – No. 10 (213). – P. 75–80.

13. Shilov A. I. Milk production on a modern dairy farm / A. I. Shilov, R. N. Lyashuk // Bulletin of Agrarian Science. – 2021. – No. 3 (90). – P. 101–106.

14. Tomashevsky E. M. Cow housing under sanitary and hygienic conditions of milk production / E. M. Tomashevsky, R. L. Varpikhovsky // Eurasian Union of Scientists. – 2021. – No. 1 (82). – P. 41–45.

Необходимо устойчивое развитие сельскохозяйственного производства и животноводства, в частности для обеспечения населения высококачественными продуктами питания собственного производства. Особое внимание при этом уделяют развитию молочного скотоводства, от которого получают молоко и говядину. Первостепенной проблемой является необходимое увеличение объемов производства молока и молочной продукции [1, 2, 4].

В молоке и молочных продуктах, в особенности сычужных сырах, содержатся в сбалансированном виде необходимые для организма человека питательные вещества. Спрос на данный вид продукции постоянно повышается. Для этого используется высокопродуктивный молочный скот [3, 7–9, 11, 12, 14].

В Свердловской области создан большой массив голштинизированного черно-пестрого скота с высокой кровностью по голштинской породе, т. е. произошло преобразование отечественного черно-пестрого скота путем поглотительного скрещивания в голштинскую породу. Эти животные отличаются высокими показателями молочной продуктивности. В настоящее время продолжается использование чистопородных быков-производителей голштинской породы отечественной и зарубежной селекции [5, 6, 10, 13].

В то же время данных о молочной продуктивности коров, физико-химических показателях и свойствах молока, в частности в сыроделии, немного.

Цель работы – изучить молочную продуктивность, состав и свойства молока от коров голштинской породы разной линейной принадлежности в климатических условиях Среднего Урала при производстве сычужных сыров.

Исследования были проведены на базе АО «Щелкунское» Сысертского района Свердловской области. Объектом исследования являлись коровы голштинской породы. Были сформированы 3 группы коров: 1-я – без учета происхождения по линии (n=60), 2-я – коровы линии Рефлекшн Соверинг 198998 (n=15), 3-я – коровы линии Вис Бэк Айдиал 1013415 (n=15). Группы формировали с учетом возраста, живой массы и молочной продуктивности по предыдущей лактации по методу сбалансированных групп. Во время проведения исследований коровы содержались в однотипных условиях кормления и содержания. Условия соответствовали зоотехническим нормам.

Для Цитирования:
П. В. Файзуллин, О. В. Горелик, Молочная продуктивность коров разной линейной принадлежности и качество получаемого сыра. Главный зоотехник. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: