По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.083.312.3:636.237.21

Молочная продуктивность коров при разных технологиях производства молока

О. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», E-mail: rector@urgau.ru

Увеличение производства продукции животноводства, в том числе молока, – главная задача агропромышленного комплекса страны. Решением этого может стать определение оптимальной технологии производства молока, а именно организация условий содержания и доения коров. Изучению этого вопроса посвящена данная работа. Технология производства молока оказывает влияние на морфофункциональные свойства вымени коров, за исключением индексов развития долей вымени. Применение беспривязного содержания и доения в доильном зале является важным технологическим фактором повышения продуктивности коров. Это объясняется более эффективным использованием рефлекса молокоотдачи у животных, неограниченным движением коров в периоды между дойками, что позволяет стимулировать развитие железистой ткани вымени, а также повышает обмен веществ в организме. Кроме того, животные имеют свободный подход к кормовому столу, что обеспечивает их достаточным количеством кормов. В ходе изучения влияния технологии производства молока установлено, что беспривязное содержание и доение коров в доильном зале приводит к повышению удоев и улучшению качества молока.

Литература:

1. Гиберт К.В. Гематологические и биохимические показатели коров первого отела черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив / К.В. Гиберт, О.А. Вагапова // М-лы междунар. науч.-практ. конф., посвященной 85-летию УГАВМ и 100-летию дня рождения В.Г. Мартынова (26 марта 2015 г.). – Троицк: УГАВМ, 2015. – С. 35–38.

2. Гиберт К.В. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой породы при использовании кормовых добавок ПроСид и Минерал Актив в зависимости от периода содержания / К.В. Гиберт, О.А. Вагапова // М-лы междунар. научн.-практ. конференции ДонГАУ (23 апреля 2015 г.). – п. Персиановский, 2015. – С. 35–38.

3. Костомахин Н.М. Состояние молочного скотоводства и рынка молока в Российской Федерации / Н.М. Костомахин, Н.А. Костомахина // Главный зоотехник. – 2006. – №2. – С. 65−67.

4. Костомахин Н.М. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2007. – №1. – С. 25−27.

5. Костомахин Н. Цены на молоко должны стимулировать развитие животноводства / Н. Костомахин, Е. Костомахина // Главный зоотехник. – 2010. – №6. – С. 4−10.

6. Костомахин Н.М. Основы современного производства молока // Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2011. – 62 с.

7. Костомахин Н. Практика доения коров и получения качественного молока / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – №2. – С. 34−41.

8. Костомахин Н.М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н.М. Костомахин. – Saarbrucken, 2014. – 108 с.

9. Черно-пестрый скот Сибири / А.И. Желтиков, В.Л. Петухов, О.С. Короткевич и др. – Новосибирск, 2010. – 500 с.

Актуальность работы. В свете требований по реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства ускоренное развитие отрасли молочного скотоводства на ближайшие годы является одним из перспективных стратегических направлений по увеличению производства отечественной продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Молоко и молочные продукты остаются наиболее доступными для основной массы населения, поэтому приоритетным остается развитие молочного скотоводства [3, 5]. Особое внимание при этом придается увеличению производства молока и повышению его качества. Необходимо, чтобы потребитель в течение всего года получал натуральное молоко, полноценное по химическому составу и биологическим свойствам.

На качество молока оказывает влияние множество факторов, в том числе и технологические: техника доения, частота доения и др. [4, 7]. В настоящее время большое внимание уделяют вопросам кормления, упуская из вида условия содержания, несмотря на то, что они должны и оказывают значительное влияние на продуктивные качества животных [1, 2, 4, 6].

Беспривязное содержание скота при производстве молока не новый технологический прием, его применяли в нашей стране и ранее. Однако при наличии животных с низкой продуктивностью он не прижился. В настоящее время этому технологическому приему вновь придают важное значение, так как при нем наблюдается снижение затрат труда на производство молока.

Изучением вопросов производства молока при различных способах и системах содержания занимались давно. Однако некоторые аспекты остались малоизученными или неизученными. Так, мало изучен вопрос о сравнительной оценке молочной продуктивности в сравнительном аспекте при разных технологиях его получения.

Целью исследований является изучение молочной продуктивности коров черно-пестрой породы и пригодности их к доению при различных технологиях производства молока. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

– установить пригодность коров к машинному доению;

Для Цитирования:
О. Горелик, Молочная продуктивность коров при разных технологиях производства молока. Главный зоотехник. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: