Актуальность темы. Передовое развитие молочного животноводства невозможно без применения новых научно обоснованных методов генетического анализа, позволяющих в селекционном аспекте выявить связь между генотипами генов белков молока и признаками продуктивности животных.
В прошлом главное внимание уделялось удою и содержанию жира в молоке [8], но в настоящее время преобладает потребность в увеличении содержания белка в молоке, т.к. он во многом оказывает влияние на технологические свойства и сыропригодность молока. Одним из способов повышения белоковомолочности коров является использование генетических маркеров, тесно связанных с данным показателем, одним из таких маркеров является ген каппа-казеин [5, 7].
Программа разведения краснопестрой породы скота в России подразумевает работы по увеличению массовой доли белка в молоке [3, 10]. Один из таких типов породы – поволжский – формируется в Республике Мордовия. Данный тип поволжского красно-пестрого скота требует оптимизации комплексных генотипов, определяющих хозяйственно-полезные признаки [4, 11].
В связи с этим научно-практический интерес представляет изучение влияния генотипа каппаказеина быков-производителей красно-пестрой породы на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока дочерей.
Материал и методы исследований. Исследования проведены в хозяйстве ФГУП «1 мая» ФГБНУ «Мордовский НИИСХ». Для опыта были сформированы группы дочерей быков-производителей красно-пестрой породы. Всего были обработаны данные по 284 головам. Первотелки принадлежали к линиям: Рефлекшн Соверинг 198998 – быки-производители Бойсверт 105803070, Гир 1883, Лаур 10990032; Линия Уес Идеал 933122 – быки-производители Атлас 105251802, Тибул 3728.
Данные по генотипу каппа-казеина быков-производителей были получены в ОАО «Головной центр по воспроизводству». Молочную продуктивность определяли ежемесячно путем проведения контрольных доек (3 раза в мес). Отбор проб молока проводили в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» с предложенными нормативными ссылками [2]. Содержание жира и белка в молоке определяли с помощью анализатора молока «Лактан». Сычужную свертываемость и термоустойчивость молока определяли на сыродельном комбинате «Сармич» г. Инсар, Республика Мордовия, по общепринятым методикам [9].