По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:575.174.015.3:591.151

Молочная продуктивность и технологические свойства молока дочерей быков-производителей с разными генотипами каппа-казеина

А. Вельматов канд. с.-х. наук Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, e-mail: а.velmatov@mcx.ru
В. Трофимов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», e-mail: geneticlab@yandex.ru
Н. Тельнов аспирант, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»
А. Вельматов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», e-mail: kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru

Определено влияние генотипа быков-производителей красно-пестрой породы по каппа-казеину на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока дочерей. Установлено, что более высокими показатели молочной продуктивности обладали дочери быков-производителей с генотипом ВВ гена каппа-казеина. Наибольший удой отмечен у дочерей быка Гир 1883 с генотипом ВВ каппа-казеина (6896,9 кг молока), наименьший – у дочерей быка Бойсверт 105803070 с генотипом АА (6510,3 кг), разность составила 386,6 кг молока и была статистически достоверной. Массовая доля жира в молоке у коров с генотипом ВВ была выше на 0,12% (Р < 0,01), чем у дочерей быка Бойсверт 105803070 с генотипом АА. По содержанию белка и выходу молочного белка преимущество также было за дочерями быка Гир 1883 с генотипом ВВ каппа-казеина при сравнении с дочерьми быка Бойсверт 105803070 и Лаур 10990032. Разность по содержанию белка составила: ВВ к АА – 0,13 (Р < 0,01) и ВВ к АВ – 0,09% (Р < 0,05). Разность по выходу молочного белка в зависимости от генотипа каппа-казеина у дочерей быков красно-пестрой породы составила ВВ к АА – 21,75 кг (Р < 0,05). Молоко дочерей быка-производителя с гомозиготным генотипом по аллелю В (Гир 1883) превосходит по всем основным показателям молоко дочерей быков-производителей с генотипами АВ и АА (Лаур 10990032 и Бойсверт 105803070). Содержание сухого вещества в молоке дочерей быка-производителя Гир 1883 с генотипом ВВ выше на 0,23 (Р < 0,05) и 0,36% (Р < 0,01), лактозы – на 0,08 и 0,13% (Р < 0,05) по сравнению с дочерьми других быков. Питательность молока у дочерей быка-производителя с генотипом ВВ каппа-казеина выше по сравнению с дочерьми быков-производителей с генотипами АВ и АА. Лучшим показателем продолжительности сычужной свертываемости (28,7 мин) по сравнению со сверстницами других опытных групп АВ – 29,0 и АА – 29,4 мин обладали дочери быка-производителя с гомозиготным генотипом по аллелю В. Количество казеина также было выше у дочерей быка-производителя с генотипом ВВ на 0,08 – АВ и 0,11% – АА, поэтому молоко, полученное от дочерей быка-производителя с генотипом ВВ, более пригодно для изготовления сыра.

Литература:

1. Андреев О.Д. Аминокислотный состав молока коров-дочерей голштинских быков голландской селекции / А.П. Вельматов, А.А. Вельматов, А.М. Гурьянов, О.Д. Андреев // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2011. – Вып. 6 (25). – С. 36-39.

2. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

3. Дунин И.М. Племенная работа с красно-пестрой породой скота / И.М. Дунин, А.И. Прудов, К.К. Аджибеков и др. – 2004. – Вып. 4. – Лесные Поляны. – С. 53–56.

4. Дунин И.М. Создание поволжского типа красно-пестрой породы молочного скота / И.М. Дунин, А.И. Бальцанов, Н.Г. Рыжова, И.М. Волохов, В.И. Матяев. – М.: ВНИИплем, 2009. – 91 с.

5. Деменьтьева Н.В. Генотипирование крупного рогатого скота в целях выявления генетических дефектов и аллелей каппа-казеина / Н.В. Дементьева, Е.Г. Никифорова, О.В. Митрофанова, В.П. Терлецкий, А.Ф. Яковлев // Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве с.-х. животных // Мат-лы. Междунар. науч. конф. – СПб., 2009. – Ч. 2. – С. 39–42.

6. Зиновьева Н.А. Проблемы биотехнологии и селекции сельскохозяйственных животных / Н.А. Зиновьева, Л.К. Эрнст. – Дубровицы, ВИЖ, 2004. – 316 с.

7. Калашникова Л.А. Возможности использования ДНК маркеров продуктивных качеств животных в практической селекционной работе / Л.А. Калашникова // Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных. – Дубровицы, 2003. – С. 33–39.

8. Костомахин Н.М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н.М. Костомахин, В.П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – №5. – С. 18–19.

9. Сычева О.В. Экспертиза молочного сырья / О.В. Сычева, Т.И. Трубина. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2013. – 103 с.

10. Тишкина Т.Н. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы / Т.Н. Тишкина, Н.Н. Неяскин, А.А. Вельматов, В.И. Ерофеев, А.П. Вельматов // Естественные науки. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2016. – С. 113–118.

11. Харитонов Д.Н. Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность красно-пестрого скота / Д.Н. Харитонов, А.А. Вельматов // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: Сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Саранск, 2009. – С. 51–54.

Актуальность темы. Передовое развитие молочного животноводства невозможно без применения новых научно обоснованных методов генетического анализа, позволяющих в селекционном аспекте выявить связь между генотипами генов белков молока и признаками продуктивности животных.

В прошлом главное внимание уделялось удою и содержанию жира в молоке [8], но в настоящее время преобладает потребность в увеличении содержания белка в молоке, т.к. он во многом оказывает влияние на технологические свойства и сыропригодность молока. Одним из способов повышения белоковомолочности коров является использование генетических маркеров, тесно связанных с данным показателем, одним из таких маркеров является ген каппа-казеин [5, 7].

Программа разведения краснопестрой породы скота в России подразумевает работы по увеличению массовой доли белка в молоке [3, 10]. Один из таких типов породы – поволжский – формируется в Республике Мордовия. Данный тип поволжского красно-пестрого скота требует оптимизации комплексных генотипов, определяющих хозяйственно-полезные признаки [4, 11].

В связи с этим научно-практический интерес представляет изучение влияния генотипа каппаказеина быков-производителей красно-пестрой породы на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока дочерей.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в хозяйстве ФГУП «1 мая» ФГБНУ «Мордовский НИИСХ». Для опыта были сформированы группы дочерей быков-производителей красно-пестрой породы. Всего были обработаны данные по 284 головам. Первотелки принадлежали к линиям: Рефлекшн Соверинг 198998 – быки-производители Бойсверт 105803070, Гир 1883, Лаур 10990032; Линия Уес Идеал 933122 – быки-производители Атлас 105251802, Тибул 3728.

Данные по генотипу каппа-казеина быков-производителей были получены в ОАО «Головной центр по воспроизводству». Молочную продуктивность определяли ежемесячно путем проведения контрольных доек (3 раза в мес). Отбор проб молока проводили в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» с предложенными нормативными ссылками [2]. Содержание жира и белка в молоке определяли с помощью анализатора молока «Лактан». Сычужную свертываемость и термоустойчивость молока определяли на сыродельном комбинате «Сармич» г. Инсар, Республика Мордовия, по общепринятым методикам [9].

Для Цитирования:
А. Вельматов, В. Трофимов, Н. Тельнов, А. Вельматов, Молочная продуктивность и технологические свойства молока дочерей быков-производителей с разными генотипами каппа-казеина. Главный зоотехник. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: