2015 год в средней полосе России выдался рекордным по уровню осадков и количеству гроз. В такой период резко возрастает количество аварий, связанных с обрывами проводов ЛЭП и повреждениями электротехнических устройств и агрегатов от ударов молнии. Соответственно возрастают нагрузки на сотрудников электроцехов, занимающихся ремонтными работами.
При непосредственном попадании в объекты разряды молний могут вызывать пожары, в незащищенной сети возникает импульсное перенапряжение, которое приводит к выходу из строя электрооборудования. С целью предупреждения чрезвычайных и аварийных ситуаций необходимо иметь уверенность в работоспособности и надежности систем молниезащиты.
В России сложилась непростая ситуация с нормативными документами, регламентирующими требования к молниезащите зданий и сооружений. В настоящий момент действуют два документа, используемых при проектировании систем молниезащиты: «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» РД 34.21.122-87 от 30 июля 1987 г. и «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153-343.21.122-2003 от 30 июня 2003 г.
В соответствии с положением Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» ст. 4, второй документ носит рекомендательный характер. Однако приказ Минэнерго России от 30.06.2003.
№ 280 не отменяет действие предыдущего издания «Инструкция по молниезащите зданий и сооружений» от 30 июля 1987 г. Таким образом, проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положения любой из упомянутых инструкций или их комбинацию.
Место и роль электроцеха на предприятии определяются значимостью электроснабжения в решении производственных и социальных задач. В административно-техническом отношении персонал электроцеха подчинен начальнику цеха, а дежурный персонал, кроме того, в оперативном отношении подчинен начальнику смены станции. Главный энергетик (начальник электроцеха) должен разработать краткую инструкцию по эксплуатации молниезащитных устройств с учетом конкретных особенностей объекта.