По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.92:662.997

Моечные процессы в хлебопекарном и кондитерском производстве: проблемы и пути решения

Дидиков А. Е. канд. техн. наук, Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург, Е-mail: didikov@yandex.ru

В работе рассмотрены вопросы, связанные со сбросом загрязненных сточных вод от предприятий хлебопекарной отрасли РФ, в контексте нового экологического нормирования. Предложены пути решения проблем, за счет совершенствования существующих процессов мойки, применения современных моечных машин и внедрения эффективных локальных очистных сооружений.

Литература:

1. Волохова Л.Т., Никитин А.А. Водопотребление, водоотведение на хлебозаводах // Хлебопродукты. – 1999. – № 2. – С. 20–21.

2. Дидиков А.Е. Подход к решению проблем рационального использования воды в хлебопекарном и кондитерском производстве // Известия СПбГУНиПТ. – 2007. – № 3. – С. 37–39.

3. Дидиков А.Е. Хлебопекарная промышленность России в перспективе современного экологического нормирования // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент (http://economics.ihbt.ifmo.ru/) (электронный журнал). – 2014. – № 1.

4. Гатилин Н.Ф. Проектирование хлебозаводов. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 373 с.

5. Федеральный закон от 07. 12 2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

6. Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый 21.07. 2014 г.

7. Постановление Правительства РФ от 18 марта 2013 г. № 230 «О категориях абонентов, для которых установлены НДС, показатели декларации, нормативы по объему и составу сточных вод».

8. Приложение № 2–4 к «Правилам холодного водоснабжения и водоотведения». Утверждены Правительством РФ от 29.07.2013 г. № 644.

9. Постановление Правительства СПб от 30 июня 2016 г. № 561 «О внесении изменений в постановление Правительства СПб от 19 октября 2004 г. № 1677, «О порядке взимания платы за сброс сточных вод и за сброс загрязняющих веществ в системы канализации СПб». 10. Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий.

11. Охрана окружающей среды в России. 2014 // Сб. стат. – М.: Росстат, 2014. – 87 с.

12. СанПиН 2.3.4.545-96. Санитарные нормы и правила для предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Утверждены 25.09.1996 г. № 20.

13. Методические указания по разработке индивидуальных балансовых норм и нормативов водопотребления и водоотведения для хлебопекарных и макаронных предприятий. – М.: ГосНИИСибпромзернопроект, 1988. – 47 с.

14. www.ivs-technology.ru [Электронный ресурс].

15. www.velox barhitto.ru [Электронный ресурс].

16. www.scandec.ru [Электронный ресурс].

17. www.karcher.ru [Электронный ресурс].

В российской экономике наметилась устойчивая тенденция практически ежегодно повышать тарифы на энергоносители, мотивируя это либо изменением конъюнктуры мировых цен или необходимостью модернизации изношенных энергосистем. Вслед за повышением стоимости энергоресурсов происходит естественный рост платы за другие ресурсы, например, питьевую воду, в больших количествах потребляемую предприятиями пищевой индустрии.

Согласно статистическим данным, доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 11%, и она лидирует по этому показателю наравне с металлургической и топливной промышленностью. Пищевая промышленность РФ включает более 30 отраслей и состоит из 43155 предприятий, в ней занято более 1,3 млн чел. [3]. Одной из ведущих среди отраслей пищевой промышленности является хлебопекарная, ее доля в общем объеме производства составляет около 10%.

По экологическому воздействию вклад хлебопекарной отрасли в общий объем загрязнений окружающей среды составляет по выбросам и отходам не более 0,07% и менее 0,018% по сбросам загрязненных сточных вод (СВ) [3, 11].

В таблице приведены данные по сбросам загрязняющих веществ, удаляемых в поверхностные водные объекты на территории РФ от предприятий пищевой промышленности [11].

Исследование и анализ динамики развития хлебопекарной отрасли в структуре пищевой промышленности РФ показывают, что суммарный вклад ее предприятий в экологическое состояние страны за последнее десятилетие незначителен и лишь в отдельных случаях умеренный [3].

Несмотря на невысокий уровень воздействия на окружающую среду пищевой промышленности в целом, многие ее отрасли, в частности, хлебопекарная, сталкиваются с проблемами, связанными со сбросом загрязненных промышленных сточных вод.

На большинстве предприятий, выпускающих хлебобулочные и муч-ные кондитерские изделия, основное количество питьевой воды расходуется на производственные нужды (приготовление теста, сиропов, растворов, кондитерских масс и др.) и моечные процессы (гигиена персонала, санитарная обработка помещений, оборудования, тары и инвентаря). На пищевом предприятии использование свежей питьевой воды для производственных процессов регулируется техническими регламентами на выпускаемую продукцию и контролируется Росстандартом, моечные операции находятся под контролем органов Роспотребнадзора.

Для Цитирования:
Дидиков А. Е., Моечные процессы в хлебопекарном и кондитерском производстве: проблемы и пути решения. Водоочистка. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: