В российской экономике наметилась устойчивая тенденция практически ежегодно повышать тарифы на энергоносители, мотивируя это либо изменением конъюнктуры мировых цен или необходимостью модернизации изношенных энергосистем. Вслед за повышением стоимости энергоресурсов происходит естественный рост платы за другие ресурсы, например, питьевую воду, в больших количествах потребляемую предприятиями пищевой индустрии.
Согласно статистическим данным, доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 11%, и она лидирует по этому показателю наравне с металлургической и топливной промышленностью. Пищевая промышленность РФ включает более 30 отраслей и состоит из 43155 предприятий, в ней занято более 1,3 млн чел. [3]. Одной из ведущих среди отраслей пищевой промышленности является хлебопекарная, ее доля в общем объеме производства составляет около 10%.
По экологическому воздействию вклад хлебопекарной отрасли в общий объем загрязнений окружающей среды составляет по выбросам и отходам не более 0,07% и менее 0,018% по сбросам загрязненных сточных вод (СВ) [3, 11].
В таблице приведены данные по сбросам загрязняющих веществ, удаляемых в поверхностные водные объекты на территории РФ от предприятий пищевой промышленности [11].
Исследование и анализ динамики развития хлебопекарной отрасли в структуре пищевой промышленности РФ показывают, что суммарный вклад ее предприятий в экологическое состояние страны за последнее десятилетие незначителен и лишь в отдельных случаях умеренный [3].
Несмотря на невысокий уровень воздействия на окружающую среду пищевой промышленности в целом, многие ее отрасли, в частности, хлебопекарная, сталкиваются с проблемами, связанными со сбросом загрязненных промышленных сточных вод.
На большинстве предприятий, выпускающих хлебобулочные и муч-ные кондитерские изделия, основное количество питьевой воды расходуется на производственные нужды (приготовление теста, сиропов, растворов, кондитерских масс и др.) и моечные процессы (гигиена персонала, санитарная обработка помещений, оборудования, тары и инвентаря). На пищевом предприятии использование свежей питьевой воды для производственных процессов регулируется техническими регламентами на выпускаемую продукцию и контролируется Росстандартом, моечные операции находятся под контролем органов Роспотребнадзора.