Главное социальное пространство жилого комплекса — это двор. Здесь встречаются соседи, отдыхают пенсионеры, играют дети, проводят время любители спорта и пассивных радостей чтения. Однако из прошлого дворы унаследовали и чисто технические функции: они обозначают границу владений посредством заборов и ворот, служат местом загрузки и разгрузки имущества, а иногда здесь паркуются автомобили, велосипеды, самокаты и другие средства передвижения жильцов.
Такими дворы были в России до недавнего времени: микрорайонная застройка советских городов не предполагала никакого обособления для этого пространства. Жители современных домов хотят приватности, поэтому архитекторы «изгнали» из дворов машины и посторонних, превратив прилегающее пространство в исключительно досуговую зону. Но и этого оказалось мало: если теперь двор — это площадка для отдыха, то ее можно разместить где угодно.
К примеру, в жилом комплексе бизнес-класса «Лайм» (Алексеевский район, Москва) девелопер в сотрудничестве с архитекторами предусмотрел дворы прямо в доме. Речь идет о переосмысленной концепции эксплуатируемой кровли. В многоквартирном комплексе высотой 27 этажей, напоминающем слегка искривленный дом-корабль брежневской эпохи, предусмотрено сразу несколько встроенных открытых ниш высотой в четыре этажа, размещенных в шахматном порядке по зданию. В них будут обустроены зеленые зоны, защищенные от ветра и дождя стеклянными экранами. Внутренние дворы будут специализированы по четырем типам: детские, релакс-лаунджи, барбекю и сады.
Классический просторный двор между домами сегодня также сохраняется в проектах многих застройщиков. Однако концепция закрытой территории, куда не могут проехать машины и пройти посторонние, требует отгораживать это пространство, что не всегда возможно, если новостройки не образуют замкнутый квартал в форме квадрата (двор-колодец). Кроме того, забор не украшает облик современного комплекса, поэтому девелоперы придумывают другие способы обеспечения приватности пространства.