По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Модернизация средств измерений

Романова Е. В. канд. техн. наук, директор по основному производству, маркетингу и продажам, ОАО «Электроприбор», г. Чебоксары, Чувашская Республика

Состояние энергетической системы предприятий требует больших объемов работ по модернизации существующих и строительству новых энергообъектов, в частности остро ставится вопрос автоматизации и модернизации систем измерения, сбора и передачи данных.

Средства измерения, входящие в состав данных систем, подлежат обязательной модернизации каждые 15–20 лет, и, учитывая тот факт, что массовая замена оборудования и строительство новых объектов в электроэнергетике приходились на 1980 г., на многих конференциях метрологов и энергетиков в последнее время озвучивается страшная цифра — 85% стоящего на станциях оборудования уже отслужило свой срок.

Поступает информация о ЧП и авариях на многих энергетических объектах, главным виновником которых, как правило, объявляют некорректную работу автоматики или пресловутый человеческий фактор.

Давайте попробуем посмотреть, что же стоит за этим человеческим фактором. Дежурный персонал принимает решение и совершает определенное действие, опираясь на показания оборудования о состоянии тех или иных параметров сети и динамики их изменения. А оборудование на 85% изношенное и в силу морального устаревания не дает должной картины.

Любой квалифицированный специалист прекрасно понимает, что по показаниям стрелочного амперметра на малых нагрузках, например, дежурный не может вообще определить, есть там нагрузка или нет, т. к. у этих приборов предусмотрена нечувствительность в начале диапазона измерений. И таких примеров можно привести много.

Поэтому вопрос о замене приборного парка стоит последнее время достаточно остро.

Существует много подходов к повышению наблюдаемости электросетей, которые условно можно разбить на две большие группы, каждая из которых имеет свои преимущества.

Первый вариант: постепенная замена приборного парка, проводимая в рамках плановых ремонтных работ. То есть это тот вариант, когда снимается старый стрелочный прибор (вышедший из строя или отработавший свой срок) и на его место устанавливается цифровой прибор со стандартным интерфейсом. Такой способ имеет право на жизнь в тех случаях, где всем очевидно далеко не полное соответствие оснащенности подстанций современным требованиям к наблюдаемости электросетей и в то же время не выделяется значимых средств на их переоснащение.

Для Цитирования:
Романова Е. В., Модернизация средств измерений. Электроцех. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: