Проблемы развития и технического перевооружения цеха № 2 по большому счету мало отличаются от проблем других цехов ОАО НПК «Уралвагонзавод», хотя есть и свои особенности. Если не брать во внимание трудности финансирования и другие экономические вопросы, то суть проблем сводится к нижеследующему.
Во-первых, при большой плотности установленного оборудования не хватает площадей для размещения нового. Для того чтобы установить что-то новое, необходимо остановить работающее оборудование, а это порой невозможно, так как нужно непрерывно обеспечивать конвейер поковками.
Во-вторых, в настоящее время цех № 2 оснащен паровоздушными молотами и печами пламенного нагрева заготовок, что создает непрерывную вибрацию, большие и резкие перепады температур и влажности. Здание цеха, построенное в 30-х гг. прошлого века, находится не в самом лучшем состоянии. В таких условиях внедрение точного современного оборудования, оснащенного электронными системами управления и позиционирования, занятие довольно-таки рискованное.
В-третьих, цех ограничен не только производственными площадями, но и высотой самого здания.
Если говорить об организационно-техническом уровне производства, то резко выделяются следующие недостатки, характеризующие взаимодействие в процессе производства технических, технологических и организационных факторов производства:
– Оборудование, его возрастной состав.
– Физически изношенное формообразующее оборудование приводит к перерасходу энергоносителей.
– Прогрессивность технологических процессов.
– Степень механизации и автоматизации производства.
– Принцип рациональной организации производства.
– Учет заготовок. Складирование заготовок.
– Учет продукции. Складирование поковок.
– Рациональность грузопотоков.
– Рациональность использования производственных площадей.
– Уровень материальной подготовки производства.
– Роль «человеческого фактора».
В составе цеха имеются следующие основные отделения: